这个故事讲述了:在纽约有一个贫穷的小提琴手,他每个星期五傍晚都在地铁口拉小提琴,专心致志地拉着他的小提琴。琴声优美动听,虽然人们都急急忙忙地赶着回家过周末,还是有很多人情不自禁地放慢了脚步,时不时地会有一些人在年轻艺人跟前的礼帽里放一些钱。
有一位先生在放钱时,不小心将奖票一同放进礼帽里。夜色渐渐晚了,小提琴手回到家见钱里夹了一张奖票,他没有把它怎么样,而是在第二天,拿出一张大纸,然后很认真地铺在地上,上面写着:“昨天傍晚,有一位叫乔治·桑的先生错将一份很重要的东西放在了我的礼帽里,请您速来认领。后来那位先生来领了钱,感谢了他。之后,有人问小提琴手:“你当时那么需要一笔学费,为了赚够这笔学费,你不得不每天到地铁站拉提琴。那你为什么不把那五十万元的奖票留下呢?”小提琴手说:“虽然我没钱,但我活得很快乐;假如我没了诚信,我一天也不会快乐。
我读后觉得真诚的心是永远也不能用金钱来替代的的。用真诚来帮会组别人,自己就会快乐起来!我们应该向小提琴手一样,用真诚的新去帮助别人这样,你就会快乐起来,你认为你是一个真诚的人吗?如果不是那就赶快做要这样做人,还要快快用着真诚去帮助别人,如果是,那你就要努力做好,小提琴手如果你遇到了和一样的时你会怎么做?测试一下你是不是一个真诚的人。