冬日的作文
冬日的寒风呼啸着,清扫着地上的万物,一股股人流在寒风中缓慢行进着……刚刚放学的陆天背着沉重的书包在学校里一步步走了出来。
寒风刮得更猛烈了,陆天走在车来人往的街头,想赶快回到家,坐在温暖的沙发上暖和暖和,于是,他加快了脚步。
这时,他的目光离开了擦肩而过的人群和缓慢行驶的车辆,而望向了旁边商店台阶左面的小角落里,因为他很真实地感觉到那里有什么东西正用十分暗淡的目光注视着他。陆天停下脚步,和那不知是什么东西发出的目光对视着。陆天感到好奇,便一步步向那里靠近,那个生物感到了惊慌,吃力地慢慢站起来又无力地“扑通”一声倒了下来。
陆天终于看清了它的真面目——原来是一只被主人遗弃的小狗,它的身躯已经严重变形,肚皮夸张地紧贴在脊梁骨上,四肢摊在地上,站不起来。他在口袋里掏着什么?深思了很久,终于,他掏出了想拿出来但又不想拿出来的早上妈妈给他的晚饭钱,妈妈因为晚上加班,很晚才能回来,所以给他一些钱,让他自己买东西吃。陆天早就想吃他小区旁边刚开业的快餐里卖的大鸡腿了,肉嫩多汁,再配上大米饭,一定非常好吃,但如果给小狗买东西吃,自己就吃不了大鸡腿了,可是不给小狗买吃的,小狗就可能会饿死在这寒冷的北风里,这怎么办呢……不一会儿,陆天确定了答案——给小狗买!自己的大鸡腿可以以后吃,但小狗可不能再不吃东西的,它会饿死的!
陆天不敢怠慢,抓起钱就直奔旁边的商店。他用了他的钱能买的最大的火腿肠,他一步也不敢怠慢地打开包装,把火腿肠轻轻放在小狗面前。小狗一开始十分警觉,望了望陆天,又望了望火腿肠,感觉没有危险了,就抱起来狼吞虎咽地啃了起来。陆天看它狼狈地吃着,嘴角挂满了微笑。
就在这时,陆天背后走来了一个斜背红条幅的人,条幅上写着"流浪动物收留中心志愿者”的字样。
“发生什么了,陆天?”那个人说。
陆天猛地一回头,原来是他的邻居徐明,他的袖子上写着流浪动物收留中心的志愿者。
陆天把小狗的事告诉了徐明。
徐明说:“让它去我们那里吧!那里有很多像它一样的流浪动物,我们照顾得很好,它们每天都能吃上饭。”
陆天答应了。
于是,陆天和陈明抱着小狗有说有笑地走在去流浪动物收留中心的路上……
陈明放下小狗后,走在回家的路上,在他的心中,寒风不再寒冷,而是那么得温暖。