冬日的作文
冬日的早晨,满天的雾笼罩,淡淡的如薄纱,悠悠的如浮云,一帘帘、一缕缕、一朵朵,如仙子轻歌曼舞,妙曼诗意中已看不清周围的景物,扑朔迷离,耐人寻味。
上班途中,薄纱弥漫于天地之间,浅浅淡淡的烟雾携着料峭的寒意,从四面八方涌过来,挡不住,挥不去,握不紧,似有似无,时隐时现,宛若一幅墨彩的画卷,又虚幻得如奇异的海市蜃楼。那感觉就像自己走进了一个美丽朦胧的梦境,让你的心儿漫游,让你遐想、让你神迷……放眼望去,近处街旁的高楼影影绰绰,显得雄伟大气,宽阔的马路也显得异常空旷,安详静谧。
偶尔听到说话声和走路声,却看不清其人,(.)隐隐约约,空灵莫测,很有大诗人王维在松树下向童子询问其师的意蕴,我的师父就在这座山上采药,若隐若现的山头就像一片灰色的云烟,他具体在哪里我也说不清。神奇的冬雾,就像一个刚刚出浴的圣女,秀雅而多姿,把这个世界装扮成琼楼仙阁一般,奇美绝伦。
晨雾是冬天的精灵。人在雾中行,心在天上飘,一路上与晨雾相拥相吻,携手同行,雾水触在脸上,有一股淡淡的湿润,也浸润着心里,感觉是那么的清新舒畅。恍惚中宛若雾就是我,我就是雾。雾在房屋、树林、山峦、沟壑间游动,若隐若现,亦幻亦真,正如席慕容《雾起时》所描绘的那样:“雾起时,我就在你的怀里,这林间,充满了湿润的芳香……”
晨雾是冬天的灵魂。智者慧心,富有禅意。在洁白轻盈的晨雾中,只有静下心来,胸怀一颗坦然淡定的心投入其中,才可安度人间困苦,品味沧海变桑田的快乐。
我前不久与朋友相约,去郊外爬山游玩。一大早起来,爬上了半山腰,向上看,山中云雾飘渺,薄薄的,淡淡的,太阳不知藏哪儿去了。半小时后,我们上了山顶,从山上往山下看,脚下云海茫茫,有如腾云驾雾一般,雾正从山下缥缥缈缈地升起,无数飘逸的精灵漫天飘舞,不断地飘移、延伸,直上九重云霄,充满了神奇梦幻色彩,把人带入了一个奇妙境界里。面对这难得一见的眼前景象,我忍不住大声呼喊,回声萦绕于空山洞谷间,心中便涌动着阵阵对美好生活的向往之情。
“清晨雾色浓,天气必久晴”。当晨曦的第一缕霞光在东方冉冉升起,雾由浓变淡,渐渐褪去后,天地间一片豁然开朗,灿烂金辉。平日清澈的世界愈发
显得柔和明媚,冬日的心情也显得特别温暖起来。我深深地陶醉在这个晨雾缱绻柔情、澄澈安详的冬日之晨里。