重庆的冬天很冷,随时都可能遇上狂风横冲直撞,让人不禁打起寒颤,它一会儿撞断树枝,一会儿撞飞阳台上晾着的衣服,就连门窗都被撞得“哐哐”直响,树叶被卷得满天飞舞,更有胜者可能将大树连根拔起。大风连小巷也不放过。
我家就住在巷子的中间,家里的桌上摆着早餐,煎饼的香脆,油条的松软,稀饭的热呼,吸引着我和弟弟的鼻子。但狂风一来,我不禁打了个寒颤,赶紧和弟弟关上所有的门窗。
虽然是刚刚进入冬天,但是冬的冷酷还是没收了秋的凉爽,小巷外是一座幼儿园,时不时传来小朋友的欢声笑语。也给我带来一种愉悦的心情。
偶尔也会有太阳的时候,那就不一样了,暖暖的阳光把树枝照得软软的,金黄色的“太阳墨”蘸满了小巷,洒满了大地,连躲在树荫下的我也不放过,我和小朋友们经常在在这里踢球、跳绳,做迷藏……玩的不亦乐乎,总是在大人们不断吹促下,才会依依不舍地离开。
小巷的巷口,是平街,在一个小角落里,那是我和弟弟的“秘密基地”,因为那里花草十分锦簇,所以我们把它当成藏东西的“宝地”。无论怎样,这个秘密基地没收了我们学习后的烦恼;同时也没收了我被父母训斥后的悲伤,它总能给我们带来童年的欢笑与快乐!
这就是看一眼就忘不了的小巷,虽然我已经离开,但是我还是很怀念那里时光!