冬日的作文
今年的冬天没有往年冬天那样炙痛冷洌,也没有迷离的细雨纷纷。从气候上说,这个冬天应该算是个“暧冬”。
儿时冬日特别的寒冷,加之那时候就根本谈不上穿暧,一双小脚常被冻得裂出口来,因而常常在生怨起冬天来。每每这时乡亲们总对我说这样一句谚语:头年脚冻列,来年压断腰。那时不甚解其意,直到以后才慢慢悟得,乡亲们说那话的意思是“瑞雪兆丰年”。说的是头年大冷把人们的脚都冻裂了,那么害虫也都冻死了,来年就会五谷丰登,人们收获时满担的粮食会把腰都压痛了。这样看来,今年的暧冬并不真的是好事。
在我的记忆里,冬天应该是寒冷并提的。我甚至有些害怕冬天。我一直感觉冬天这两个字中多少带着一些残酷苍白的色彩和凄然的味道。冬,虽说展示的只是一个季节自然的规律,然而飘浮于心间的却不乏是一种情绪的凝重和思想里厚重的希望,有时候还是一种不堪回首的惨烈。因为冬天的冰封也如同记忆里的冰封,被冰封的感觉总是凄凉的,这也就让冬天在我的心里变得有些神圣而不只剩下了冷然。
因为心里总装有雪莱的那句诗,“冬天已经来了,春天还会远吗?”更是因为总是站直了没有爬下,所以心里才硬是把冬天当作简单的一个季节,坚信在冬日里会有一条路通向远方,路的上面永远布满了春的向往和气息。这样冬一路颠簸,一路风雪交加,却也洋洋洒洒,因为前面一定是春天。
虽说在我的人生里,冬天占有多季。但在我的思想和性格里,在人们的眼里,我生命里永远只有春天和夏天。正是这样的人生理念,所以我在冬天里总信守住这样的诺言。
在冬天里,不必用伤感装饰人生的梦,其实雪夜之后的山头与春暖花开时一样的美丽,迎风傲立冬日,本身需要勇敢和理智,这是不可少不可缺的一段路。在这个季节,需要用热情去融化,需要用情感去支撑,需要用梦想去超越。
不要抱着秋之果实一直品味成功的乐趣,也不要因为两手空空而抱憾自己的无知,要把怀里的种子细心地呵护,要把生产土地里的荠草悄悄地清除。在这个季节,不要让冬日的寒流冷却生命的激情,也不要躺在冬日的阳光里耗尽弥足珍贵的光阴。
走进冬日,要虔诚地接受风雪的考验,让冬天过后的春天更加美丽,能够更自信地抬头面对又一个嫣红烂漫的季节。
不要把雪花看作寒冷的标志,也不要让寒风吹落你珍贵的泪水。你要相信,阳光出来的时候,雪花会消于虚无,就象一段伤感的故事最终会因为另一个故事的开始而封于心灵深处,只要你不去拨弄它,就象不要掀开雪花看掩盖着什么一样。
在这个季节,要用欣赏的眼光看待别人,用宽容的心态原谅做错事的人,用快乐的心情对待失意,用进取的心去迎接明天。这样,才能从平淡的生活中读懂潜藏的美丽,也才能从单调中升华出美丽。
感谢冬季,让我们思考生命的深刻!
感谢冬季,让我们感受生命的孤独!
感谢冬季,让我们走进生命的深处!