冬日的作文400字
前些日子,我和妈妈一起种下了一棵向日葵。
一开始,它只是一棵4、5厘米长的小苗苗,叶子嫩绿嫩绿的,茎近乎白色。
慢慢地,它长大了。这些叶子,像绿色的水滴挂在茎上,成了墨绿色。而茎,已开始变绿。叶子密密地颁布在茎上,把花盆遮掩得几乎没有一丝亮光,就算是雨水滴下来,也无法落入盆中,只能顺着叶子那细细的,输液管一般的脉络,流出盆外。
终于,花苞从叶子间冒了出来。这时候的向日葵,已有15厘米高了。刚长出来的花苞,就像小番茄一样,后面是个五角星,前面则是一个球体。花苞越长越大,五角星逐渐变成六角星、八角星了,前面的球体也开始裂开,就像包心菜一样,一层接着一层翻出。又过了一些日子,花苞胀大了许多,皮也全部裂开了。啊,向日葵那黄色的花瓣就在里面!这时,花的后边已形成了一个圆形的、厚厚的花盘。
开了,花开了!向日葵的花瓣已全部张开,展现出了它的内心!好一朵冬日里的向日葵!花盘的直径已有10厘米,而茎比手指还粗了。站在阳台上望去,没有哪一家能像我们的阳台那样生机盎然!
从它还是一株小苗开始,它经历了冬天里最寒冷的大半个月,可它仍然傲然挺立,没有向寒风这头野兽屈服。好一朵冬日里的向日葵!