雪天里的暖炉,是在寒冷的雪天中的一丝温暖。人间真情如夜晚的路灯,照亮你回家的路……寻找着雪天的暖炉,我推开了记忆的大门。
记得那天,天阴阴的,格外得寒冷,空中还零星飘着雪。我独自一人走在去往车站的路上。风冷飕飕的,放学的路上全是学生。树在风中摇曳,路上汽车轰鸣,许多同学吵嚷着。我缩了缩脖子,挤在人群中,“小同学,”一个声音传入我的耳朵,一双粗糙,满是皱纹的手拍在我的肩上,我很是疑惑,转身一看,是位上了年纪的奶奶,“你的公交卡掉了!”此时,我看清了她那微笑的面庞,多么和蔼可亲,她的头发已经斑白,脸上已满是皱纹,眼神却是那么温柔,那么慈祥。我慌忙接过公交卡,说了声:“谢谢!”“没事,不用谢,记着拿好卡,挂在脖子上,不要再掉了,啊!”奶奶关心的话语,温暖了我的心,仿佛雪天的暖炉一般……
我道谢之后,转身又向车站走去,没走多远,被地上的一块石头绊了一下,差点摔了一跤。“唉,真是倒霉!谁把这石头放这儿!”我没想多少就接着慢慢向前走了,身后还接连传来抱怨声。我回头想看看谁和我一样倒霉,却意外看见了一个熟悉的身影,是刚才那位奶奶,只见她艰难地弯下腰,伸出那双粗糙而又不灵便的手,去搬那块石头,我突然心头一颤,马上飞奔了过去。“来,奶奶,我帮您!”奶奶笑了。那笑容那么柔和温暖,能暖化所有冰冷的心。我也笑了。
我们一起将石块放到了旁边的草丛中。此时天似乎不是那么寒冷了,风也没那么刺骨了,也许是有温暖在我心里。我望向那条路,人们都轻松地走过,我的心中是快乐的,这个雪天,有暖炉,无声地暖了许多人。
我和奶奶素不相识,可她那么关爱我,那绊人的石头并没有多重,但奶奶的举动让我一生受用不尽。我开始帮助他人,尽管微不足道,却也是开心的。赠人玫瑰,手有余香。
那件事过后的几个月,我又遇到了那位奶奶,我又见到了那双显得粗糙的手,但那在我眼里是最美最温暖的一双手。奶奶还记得我,笑着问我:“你的卡还掉过吗?”“没有,我还移了许多石头!”我说。奶奶笑了,我也笑了。
那雪天中的暖炉,既然点燃了,那就让它永不熄灭……