六点钟的清晨,像是将要醒的老人,深沉着寂静着。今冬寒流来的晚,雨水有比往年偏多,空气湿湿的,没有了往年的燥气。心情有些散,像缺少凝聚力的一堆沙,松软的聚在一起,马路上偶尔会驶过一辆开着灯的汽车,车灯刺眼,但速度很慢,清晨的汽车像司机那样刚苏醒,在缓慢的做着准备活动。车辆的稀少才感到马路的开阔,剩余的空地好像可以自己独自占有似的,拓宽了心的领域。你站到火车站售票处,那里人挤人,心脏虽然都是在那个空间大小一样的地方,但感觉总是不一样,挤的不是身体,是心。
摆摊子人也是四季分明,一个月之前的清晨,路两边都站满了,卖水果的、新鲜蔬菜的、山货、水产品。人们也赶着早,买新鲜蔬菜。随着黎明时刻的不断拖后,路上已是空荡荡的,他们与天地日月的变化共振,相随与季节的更替,不像我们上班族,一年四季一个点,天天呆板的生活着厌倦着。
有几家勤快的的早餐店,挑灯出摊,给上班族、上学族提供早餐。
每天这个点起来,好像给自己找到了一处动的静处。说它动,是要早起,是要在这里骑车或步行,说它静,比起家里、办公室要放松,只须考虑或习惯性的不考虑就能做了的事情,可谓是一件乐事,乐的好像空气那样,都感觉不出它的存在,乐的没有了任何的负担。
回来时天已微亮,这时便出现了人头和车辆的躁动,你需要考虑交通的安全,便有了负担,有需要烤炉周围人是否认识,于是更添了一份负担……在这里好像负担是光明带来的,冠名在给我们带来宽阔视野的同时也同时送来了不少的羁绊,在精神领域里还是黑暗一些的好,光明带给行动的自由,而黑暗送给了精神的放松。