冬日的作文
雪,慢慢地从天空中飘下来,越积越多,形成了一片白茫茫的世界。
早晨,我和爸爸踩着厚厚的雪出门逛街。回头一望,只有几个深深的脚烙印在雪地上。
“来来来,香甜的糖葫芦……”几声吆喝打断了我的思绪。声音不大,但很有吸引力,又感觉……又有些亲切。向前一望,只见一位老爷爷推着一辆破旧、简陋的手推车在雪地上艰难的前行着,一个个大大的糖葫芦红通通的,在冬日里微弱阳光的照耀下发出闪闪的亮光,糖风都甩的很薄、很漂亮,它们被戳在草垛上,好诱人,我的口水都快流下来了。老爷爷发现我的目光一直盯着糖葫芦,立刻就知道了我的心思。他笑了笑,用手摸着胡子,慈祥地看着我说“小姑娘,要不要来一串尝尝?这糖葫芦可甜呢,不贵,一块钱一串。”我开始注意这位老爷爷了,他一脸慈祥,头发有些苍白,皱纹已爬满了他的额头和眼角,小小的眼睛却很有神,高高的的鼻梁,浓密的胡须绕着嘴巴围了一周。虽然一件大衣披在身上,头上戴着棉帽,可手还是被冻得有一点发红。这使我想起了小时候。
记得4岁那年,爸爸带我去买糖葫芦,那也是一个雪花飞舞的季节,我吃着香甜的糖葫芦,那红扑扑的小脸蛋上绽开了美丽的笑容。从那以后我就开始认为,糖葫芦是香甜的,它代表了美好和纯洁,正如那时的我一样纯朴、可爱。
“恩,给我来……一串……吧。”我半天才反应过来,刚才那段美好回忆的零星碎片还残留在脑海中。我现在已经冻得开始打哆嗦了。“好嘞!”老爷爷又高兴地笑了,眼旁的皱纹也高高地突了出来。老爷爷不仅不慢地拿了个袋子,开始用他那宽大粗糙的手为我挑选糖葫芦。那双手是黝黑的,几根青筋暴露在手背上,手指也磨出了老茧。他边挑还边自言自语道:“要大的、红的,糖风甩得好的,山楂更要好。”很快,老爷爷为我挑了一串特级品糖葫芦。“谢谢爷爷!”“不用客气,快尝尝好吃不?”我朝那晶莹剔透的糖葫芦小心翼翼地咬了一口,甜甜的糖和饱满的红山楂组合在一起,简直是人间美味,小时侯的感觉仿佛又回来了。我好感动。
我和爸爸继续走在这洁白的雪地上,一声声悦耳的吆喝声萦绕在耳边,我的心中涌上一股暖流,这个冬天仿佛不再寒冷。