雪,无情地笼罩了大地。雪花将大地上的一切掩盖,却无法将人心的温暖掩埋。
我的视线里出现了一位熟悉的身影,我的同班同学——王然。远远地,我就看见她有些瑟瑟发抖,走近再看,她却仅仅穿了一件单薄的毛衣。我问她:“小然,你不冷啊!”她颤颤巍巍地说:“怎么不冷啊!都快冻死我了!”她说话时上下牙齿一直打架,弄得我半天才听懂。“那你为什么不多穿一些衣服呢?”我疑惑地问她。她没有回答我,只是深深地叹了一口气。
就这样,她一言,我一语,我们慢悠悠地走向了学校。同学们都在楼下跳绳,在这个寒风刺骨的冬日里,他们竟满头大汗。于是我邀请小然一起去跳绳。旭日已经冉冉升起,阳光洒在她的脸上,她的脸上现出淡淡的泪痕。
寒风中,我就像一只快乐的小燕子,在绳中间飞舞着,可小然却有气无力地去了厕所。时间偷偷从指尖溜走,可小然却还没有回来。莫非,她出什么事了?
我不敢再想下去,飞快地向厕所跑去,只见小然蹲在角落里偷偷地哭泣。我问她:“小然,你没事吧?”我因跑得过快而气喘吁吁,呼出的白色烟气在空中飘荡。她抹抹眼角的泪水说:“凯欣,我饿……”“什么,你饿了?你没有吃早饭吗?”她哽咽着说:“我已经两顿没吃饭了……呜呜呜……”“小然,你先别哭,咱先回教室里。”
我和几个好朋友一起陪小然回到教室里,小然将事情的来龙去脉向我们几个娓娓道来。最近,小然的妈妈嫌小然的爸爸穷,想和小然爸爸离婚,而且还想抛弃她的三个孩子。提起她妈妈,小然就恨得咬牙切齿。
我忽然想起小然最近种种反常的行为:几乎天天迟到,脸上还总有泪痕;上课老走神;莫名其妙地哭泣……我现在终于明白是怎么回事了。
“对了!小然,你不是饿了吗?”听到我的话,同学们纷纷拿出自己的早餐,有的递给他一杯热气腾腾的豆浆,有的递给她两个香喷喷的包子,有的慷慨解囊,贡献出自己的零花钱,我则飞奔至楼下的小卖铺,给她买了一包干脆面。
小然狼吞虎咽地吃了两口后,泪眼汪汪地望着我们。我想,此时此刻,她的内心一定有一股暖流流过。