我经常走过凝园,但是很少驻足停留。在一个寒冷的冬日,我又来到这里,仔细观察之后,才发现这里别有一番天地。
凝园里有三种树,第一种是散发着蓬勃生机的绿树,第二是叶子都掉光的树,显得特别凄凉,第三是叶子全部掉光,却蓄势待发、暗藏生机的树。四季常青的当然就是云杉了。云杉树形状很独特,树干像高耸入云的山峰,枝围绕着树干向四周平铺生长,像一片片绿色的云围绕着山峰,我听说这叫作“云”杉,真是名副其实啊。凄凉的树要数紫藤。它的绚烂花朵与碧绿叶子全都掉落,只剩干枯的枝干,显得特别凄凉。紫藤的树干像几条龙互相缠绕,向上竖直盘旋,成为一棵粗大的紫藤树。干枯的玉兰树上没有一片叶子,仔细一看,却长满了毛茸茸的芽苞,既像漫天的小星星挂在枝头,又像很多可爱的小鸟,显出勃勃生机。我想像着花苞全部绽放,开满整树,得有多美好呀!
我往上看,阳光从枝杈之间照耀过来,影影绰绰,随风摆动,好像小虫子在地上爬着。在这呼气都能成冰的天气里,增添了一丝暖意。冬日里的凝园,虽然萧瑟,但是却孕育着生命,暗藏着生机,让我们对春天充满了期待。