初冬作文
这个初冬与从前的初冬不同,这个初冬多了雾霾。
从前,谈到初冬,大家都想到的是渐渐加厚的衣服和空气干燥,大家该搽什么样的护肤品。
而这个初冬的主旋律却是多年不遇的雾霾。
这次的雾霾可以用“.月朦胧,鸟朦胧,空气雾霾浓。 山朦胧,树朦胧,喉咙有点痛。 花朦胧,叶朦胧,医院排长龙。 灯朦胧,人朦胧,宅家发大梦!”来形容。现在网上大家纷纷议论要给PM2.5取中文名字,有人认为严肃点就叫“公雾源”,高端点就叫“京尘”,霸气点就叫“尘疾思汉”,乐观点就叫“尘世美”,娱乐点就叫“尘惯吸”。但看到这五个字,才明白中文的强大:“喂人民服雾”。还有的网民十分调侃的写了一首《沁园春霾》我把它改了一下,就成了:南京风光,千里朦胧,万里尘飘,望武定内外,浓雾莽莽,奥体上下,阴霾滔滔!车舞长蛇,烟锁跑道,欲上高架把车飙,需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜一罩掩面,白化妆了!唯露双眼,难判风骚。一代天骄,南广电裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。当然我们学生也受到影响,因为雾霾的关系,南京市所有中小学,幼儿园全部停课。我们同学收到这消息可都开心极了。群里面、空间里、微博上,大家全在议论雾霾,许多同学感慨道:雾霾,你来的更猛烈些吧!
我在空间里看见在盐城教书的王玥姐姐发的说说,上面是盐城的雾霾,图片是在一座高楼上拍的,放眼望去,整个盐城北雾霾笼罩着,高楼大厦隐隐约约在雾中浮现着,仿若“仙境”一般。
没错,这景色是挺美,可这苦了路人。大街上,人们戴着口罩,围着围巾,戴着帽子,全副武装就差带上防毒面具了。
当然,在这里,我也要提醒大家在雾霾天气里,预防呼吸系统疾病要注意以下几方面;首先房间通风要避开雾霾高峰期;其次锻炼尽量不要在户外,尤其是跑步、打球这种比较激烈的户外运动,在雾霾严重时不适合进行。市民雾霾天出行尽量乘坐公共交通工具,骑车的市民朋友要记得戴口罩,而且口罩要经常清洗。最好不要早起在雾霾天锻炼,否则在锻炼的时候呼吸加深、加快,更容易吸收到雾霾中的有害物质。另外对于本身有呼吸系统慢性病的,比如慢阻肺、哮喘或是慢性咽炎等患者,应减少外出的时间,平时要避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物。
真是一个别样的’初冬”!