初冬作文
当初冬早晨的第一缕阳光缓缓撒下,路边银杏树上的那残留的零星的枯黄的叶子似乎立刻变得神采奕奕,闪烁着属于自己的金黄。阳光似乎微笑着透过香樟树叶和桂花树枝,在枝叶缝隙间流转后,抚慰着地上的枯草与落叶,也给它们镀上一丝金黄。
走过铺满落叶的枯草地,脚底会有奇妙的轻微的塌陷感,耳朵也听到温柔的沙沙声,没有看到明显的大片白雪,但你会发觉残余的薄雪和融化了的雪水,殷勤地沾湿了你的鞋底。
如果你抬头顺着光秃秃的树枝往上看,你会发觉干枯的枝条把天空切成不规则的块面。
我在木台阶上坐下来,让冬日的暖阳铺满一身,悠然地啜一口温热的早茶,嘴里弥漫着茶的温暖与醇香。眼光越过几竿瘦竹,往西边看去,可以看到晨光氤氲中的开阔湖面。
偶而疾行的北风,在刚升起的冬日的照耀的湖面掠过,你会发现,满眼都是波光粼粼的。湖水很清澈,它细细地低低地轻轻地冲刷着岸边的小树枝和湖岸的小草。
等到阳光直射在湖面上的时候,仿佛揭开了一个蕴藏已久的秘密,湖底的似乎也变得清晰可见。湖水在阳光下,呈现出深邃的蓝色,认真点分辨,你会发现惊喜不断。这湖水的蓝色里还混杂着墨绿色,再下去是浅蓝色越来越深,越来越蓝。湖中的缠绵的水草和一些小石头被时光温柔地保存在湖水里,好像一块琥珀。阳光虽好,但寒意十足,发痛的脸提醒着冬的寒冷。湖面上好像还浮着一些薄冰,像一块块水晶,闪闪发亮。
如果我是湖中的一尾小鱼,我一定会召呼我的同伴,我们一边获取冬日阳光的温暖,我们一边调皮地用头和尾巴去敲着这些薄冰,仿佛敲击弹奏着水晶制作的乐器一般。我猜想,那些薄冰定然会发出清越的声音,伴随着风的声音,叶落的声音,飞鸟的鸣叫声,这一定是这个初冬最美的乐章。天空蓝得仿佛有点傻,似乎憨厚地不想让我们在这个初冬感到寒冷。
这个初冬的阳光就像燃起火焰一般,烧去了冷冽,为我们写出初冬最温暖的诗篇。
我恋着这难得的初冬的温暖……