2050年的冬天作文
古长安的冬天没有东北一带来的轰轰烈烈,没有江沪一带来的婉转细腻。相较起来,这座古老的城市倒像是将冬天编织成了梦境。
清晨的长安还没有睡醒,睁开眼朦朦胧胧地便看到细小的雪花在中盘旋,像是康巴人刻在玛尼堆上的六字箴言和与世无争的祝福,细小而真挚,虚弱而又美好。
天逐渐亮起来了,阳光是淡粉色的,土地是灰褐色的。好似有人拉开一幅画卷,给苍白的城市染上冬天淡雅的色彩。
几滴水珠碎落,留下一串音符。冬日限定的柿饼是金黄的,柔嫩的像一颗太阳。可能会戴着格纹围巾和手套哈出一团白绒绒的气,看羽绒服在长安窄窄的巷子里积压着堆成一片。
“神说要有光,于是就有了光。”中午是长安冬日最温暖的一刻,也是阳光最明媚的一刻。喝一杯温温热热的茶,去看枯枝印过窗子的剪影。阳光将黑色的生命镀上一道金光。
几只流浪猫缩在车底下,乌鸦被冻的一跳一跳。靴子在雪中唱出一首交响曲,在冬日最寂静最寒冷的夜色中发出微弱的声响,接着隐隐渐去。
长安的冬天是美的,无论繁华的都市,古色的街道,都是美的,是温柔的,是让人爱的。
但人生的冬天却不一定。
我们的生活中会遇见瓶颈,会为大事小事而烦心,会感觉看不见前途的希望。
但其实我们如果细心地,认真地好好回忆一番,会发现那段时期也是美的,也有动人的,不过是因为所谓的“大事”而烦心,却失去了观察生活中细节美的机会,失去了美的回忆。
海岸线被海选泽,又被海拒绝。
或许我们在不如意时会有雪花般容易错过的帮助,或许我们曾经被宽厚与包容而温暖过,或许我们会有和我们一起抗拒过严寒的伙伴。
但它们被错过了,被你的贪心和漫不经心吞没了,或者已经被埋藏在记忆的最深处了。但当你有一天发现它们,你会觉得冬天是美的,是有爱的,而不是惨淡绝情的。
长安的冬天也是如此,它包容了一个长安人的心,它是有灵魂的,是激烈的,是能让人发现美的。
这时,你会去拥抱它。