冬日之时,正是万物凋零之时。我本不爱在冬天的清晨早早的起来,但为了缓解最近几天因不顺的种种问题而造成的烦闷,我觉得我应该单独出去走走。趁着父母还在卧室里熟睡,我便轻轻的灌了一壶苦茶,推开门去,消失在楼道的灯泡那一瞬间的黑暗中。
骑车顺着南湖来往的行人几乎是微乎其微的。寒栗的风吹着路边的柳枝。因没有叶子的缘故,只是枝条抽打寒风的声音。为了避免看到没有路灯的步行街,我还是不听标语上的告示,沿着湖边骑行可以听到湖水拍打湖岸边缘薄冰的声音。仿佛是在随时宣告着危机的来临。月亮还在西边的天上亮着白光,或许是因为沿着湖的缘故,我在步行街以北的街道靠东的湖边,因为寒冷停了下来。
扶着栏杆望着眼前的南湖,波浪很大,凹陷处如同一个个深渊。一旦不慎坠入,噩梦将永不苏醒一般。漆黑的天空中虽然有月亮,但完全不匹配诗中应有的意境,云朵一排一排的,自东到西将月光层层阻拦向峡谷的坝,一道一道的每次只让一点的水湍急的流过,但已近堵塞。看完天河水,剩下的就只是我和凉风了。
我不知不觉又想起了如今的不畅快,联系起无数的大道理。或许命运早已安排好了一切。时间并不会因为我而停止半些,人们都是相互隔绝,就如刚起锚的帆船,或许我们可以照亮彼此的风帆,但不可能拥有同一面甲板,我又一次的打开心中那本“记载悲伤的账本”里面的每一个数字都是用我的心血来承担,这份心意随着风而变得冰凉,我打开杯子喝着杯中的苦茶,希望可以安慰自己,不让自己变得同风一般。
当我离开杯沿的那一刻,东方的天边像有了不同的颜色,是红还是黄?自以为看过很多朝阳的文章的我发出了这样的疑问,其实是紫罗兰的颜色又像是盛开的牵牛花的一般,正在我疑问颜色的时候,天空也变成了同样的颜色,当我抬头张望时,那一道道云彩的轮廓变得已十分清楚了,排排的云朵在紫色的星罗里,活像是天空的船坞在晨霞的波涛里荡漾,他们没有扯下天帆,害怕打扰了星辰的别宴,又不愿停留在原地,担心错过了东边来的晨光,回过神来,地平线的边界与远处的晨雾可以分辨出金色和橙色的斑驳,无意间将这黑夜驱赶到另一面世界去了,如果说西云像船,那么东云就是海,拍打着黄昏,随着形状各异的礁石。像少年在儿时无数次幻想的童话,像秋天曾经留下的最后一片枫山,又像是摇篮里的钢琴,每一个音键都能描画出层次感,歌颂着黎明的到来。神明在紫色的罗幕上不小心打翻了盛有美酒的金杯,所展示的每一片角落都呈现出梦幻的云彩。
一点点光突然在我的正前方很远距离上。像龙吟一样划破了这金色的天空。随着辰霞乘风向西的流影,晨光照亮了远方的龙启山,正当他把山上的亭子镶嵌之时,可以看到在山的后面有一排大雁正在向南方奔去,波浪早就将天空的一切变化曜映在眼里,折射出唯美的青芳,正如密密的山脊一样绵绣却十分壮丽,渺小却又庞大无比。听着他拍打薄冰的声音,让人无意间回过恍惚的意识,当我透过冰面看清自己时,眼上刚刚所留下的泪光,在眼睫上闪着如霜般的颜色。
抬起头来,伴着步行街上来往的人们和车上铃铛的清响,我的心里早已不再像寒风一样忧伤,而变得宽松和舒畅起来。正当我向天空望去,西边的月亮已落下淡淡的帷幕,而我头顶上的是在阳光的映衬下,由飞机漫步经过而留下的一道,流星一般的痕迹……