对于一个在南京住惯的人,像我,夏天要是不下大雨,便觉得是个奇迹。南京的夏天是没有风的,即便有,吹在身上也是一股热气袭人。每天走在正午的阳光下,保证你一分钟之内便会汗流满面,否则,也对不起“四大火炉”这个称号了。
假若单单下雨,也算不了什么。但请你闭上眼睛想一下:一个老城,有山有水有树林,全城被大水环抱着,静静地接受着天然沐浴。南京的雨,是一个顽皮的孩子啊,从来不听话,一到它心情不好的时候,它准会下雨,下得你猝不及防,看到人们在东躲西藏的样子,它也就哈哈大笑的离开了。
雨是经常的,一下就是连着几天,到处便有了深深的积水,河水的水位也急剧增长。有时候出门还是晴空万里,但到了中午你就会看见一场前所未有的城市洗礼。
最妙的就是雨后出现太阳了,刚刚下过雨,空气中寒意阵阵,而温暖的太阳照在身上,便觉得全身暖洋洋的,舒舒服服的。树上的叶子,汽车的车窗上面上,到处都有着晶莹的水珠,在太阳照耀下,一闪一闪的,煞是好看。
古老的南京,古风仍旧浓厚,幽静雅致的小四合院,古色古香的画廊与寺庙,无不透出一种古代的气息。城里的小街小巷,或许是时代发展最好的见证者。
大太阳的夏天,你更能看到南京人的团结。红绿灯路口的几棵树下,只要是有树荫的地方,必定是挤满了人头和车辆,哪怕是只剩下一个边,那人也一定不会因为众多人的汗味而站在太阳下。
这就是南京的夏天,一种唯属于南京人的度夏。