一天比一天冷。残破的秋意寄存在零星的梧桐叶上,无力地旋转,飘零,坠落。
刺骨的寒风一道道割在脸上,直射下的阳光不带有一丝温度。这般的冬日,这般的清晨,竟是又让我忆起了那碗牛肉面。
那个清晨我鬼使神差的推开了一家小店。推门进去的瞬间暖气混杂着肉汁浓烈的香气向我扑来。清晨刺骨的寒气也散了大半。
“老板,来碗牛肉面!”我借着屋里的热气,吼了一嗓子。
“客官,稍等,就来!”老板是一位中年人,头发稀疏浅,浅灰色的针织衫外穿了一条深青色的围裙,脸上带着笑意。待寻了空处,我便自在地坐下。筷子在暖黄色的灯光下,微微泛光,老板把刻满木纹的桌子收拾得一尘不染。
坐下不久,老板就笑容满面地端着一碗面,走进了桌前。“客官,也不是您吃不吃辣?这大冬天还是放些胡椒粉好。”“没事,能吃一点,谢了老板。”我笑着回答。
我低头,牛肉面用黑色的``陶瓷大碗装着,热气一圈圈缭绕着飞旋上升,米白色的面条乖巧地卧在浓蕴醇厚的酱汤中。泡至入味的深棕色的牛肉块油光发亮,泛着红光。
我迫不及待地举起筷子。一口面条入嘴,浓浓的汤汁顺着食道流入了胃里,面条柔韧劲道,一点不软烂粘牙。一层层的鲜香无穷无尽。一口咽下,白胡椒粉的辣味才浮出来。可谓锦上添花,而不喧宾夺主。几口下去,便真正暖了身子,由内而外地腾出暖意。至此就再无停顿,我狼吞虎咽地吃完了一碗面条,结了帐,伴随老板的一声“客官慢走”踏进了另一个世界。
想到了那家店,身上终于又多了些微的力气。我便信步朝着那家店的方向走去。
一边走,一边思念。或许温暖就是如此,不需要有多深的交情,多重的承诺,路边的一家小店,一句问候,一个微笑,一碗牛肉汤就足以使我们有在寒冬中大步向前的力量。