如果没了这机会,怕是再也记不起了吧。纵管一个人的记忆是如何的优秀,也终究挡不了时间这位强大的敌人。
童年是天真的,似乎也是因为天真,才有了童言无忌。由此,许多人被无知的伤害伤害了,而我也很荣幸的成为了当中的一员。伤痕印记深深烙在了心底,触之即痛。每每被触动之时,说是旧的伤痛,但它所带来的痛楚却一次比一次来的猛烈难受。说到这伤害的本源,我不得不提起这位铸就者——她是我一生的挚亲,我的母亲。
缘分使我遇到了她。说是恩师,我却很少对她怀有感恩之情。因为我认为她在很多方面是自私的。但至少在那一刻,我觉得她是无私的!
一次无意的举动使她知道了我由来已久的伤痛,她找到了当时在悲泣的我。
她的开场白很是不同,并不像是安慰人的一句话。她是直接奔向主题的。而且她更是以一种坚定的态度而不是安慰的态度来和我说话的。
我记得她在那时好像说过:“像你这样的人不应该感到自卑。这世上还有境遇比你更加艰难的人,将心比心,你应该感到一丝安慰。你的心情我大概也能了解,我知道你恨她,但何不把这悲愤转化成一股复仇的动力,创造出不一样的价值。证明自己比她过得更好,令她伤心后悔。"
一语惊醒梦中人,她的话使在迷茫中的我找到了方向,尤其是她的最后一句话让我找到了一种既能复仇又能提高自己的方法。她的这句话,这句良言很不幸的被我在这之后遗忘了。因此,她的这句话并未对当时的我产生多大的效应。
直到在看了一部电影之后,我才知道她的良言拥有多大魅力。那时的我是在无助之下才看了那部电影的,而在电影中一句经典的台词如同我老师说的一样,并且在主角身上产生了奇特的效果。虽说是艺术作斌,但它也是据事实改编而成。至此,我才深刻了解了老师那句话的力量。
老师的那句良言使我在迷茫的寒冬里感到无比温暖,她使我透彻的明白:其实恨和复仇也可以有别样的方式,也可以产生别样的效果。不仅仅是极端。
她的那句良言将处在极端世界的我又重新拉回了正轨,她的那句良言即是我思想的启蒙,也将使我终身受益。