良言一句三冬暖,伤人一句六月寒。大家都听过这句俗语吗?以前我听过,也大概知道其中的意思。可今天的事情却真正令我感受到这句话的力量。
叮铃铃,叮铃铃伴随着放学铃声,我和班上的舞蹈队员们赶紧收拾书包去服务中心排练。因为时间紧张,既要写作业,还要排练。我们用飞一般的速度到达了目的地。还好排练室没有人,我们赶紧推门进入,门刚刚被推开一条缝!突然身后传来不悦的吼声:你们干嘛啊?这里人家提前预约的,你们为什么不经过同意就私自进来呢?太不礼貌了,请你们出去!这突如其来的声音把我们吓一跳。一看说话者正是这里的管理员,姣好的容颜面带怒色。那架势看上去真是母老虎一般。我们听了这话虽然生气,但是也不能管理员去吵一架,显然对我们没有任何好处,只能悻悻离开。
后来她又给我们安排了其他排练室。终于开始排舞蹈了,因为我们舞蹈动作非常多,排到了八点半。刚才大家又经历了批评,气势低落,那时又加上饥肠辘辘,排练起来真是雪上加霜。咚咚咚打扰一下,我是这里的管理员,我看你们排得那么晚,又没有东西吃,我拿了几块面包,你们吃先吃点吧!不要饿到肚子了。说话的正是刚才批评我们管理员姐姐。大家一愣,虽然没有说话,但是都露出了感激的笑容。
结束排练后我们拿起面包正计划着怎么分,发现面包下面有张字条对不起,刚才我太凶了,希望你们原谅,下次记得提前预约哦!下面还画了一个大大的'.笑脸。此刻,感觉压在头上的乌云全部消散,原来,一句暖心的话能有如此大的功效。为了表示感谢,我们帮她擦干净那些练习的垫子,整理了排练室的每个角落,最后留下字条姐姐,谢谢你的面包,我们已经把这里打扫干净了,下次会提前预约的。同样附上了一个大大的笑脸。我想:这位姐姐吃完饭回来看到我们打扫过的教师和精心准备的小纸条应该也会非常感动!
此刻,我也真的明白什么是良言一句三冬暖!