严寒的冬天,冰风刺骨。没有夏日阳光的温暖,没有秋风的温柔,没有春季的生辉。留给我们的除了寒冷还是寒冷。似乎没有一丝商量的余地,没有一丝温暖,只有无边无际的雪,只有一片无边无际的雪白的大地……
我哈着气,蜷缩着整个身体,在马路上缓慢行走,平时只有五分钟的路程,如今走了半个小时。在这个寒冬中没有人在马路上行走,仅仅只有我一个,若不是五年前早早的离开此地,现在应该在家里烤着暖炉,吃着热腾腾的红薯,和家人一起度过这特别的日子。
“快!快进来啊!家里人都等着你回来吃年夜饭呢!”那么熟悉的声音。我很抱歉,急忙把行李放好,就和大家一起去吃饭了。五年都没见的大家,变化真的好大。餐桌上的点点烛火,照亮了每个人的脸颊,那么清晰。“你可回来了,几年不见,都变了。都快不认识了,快,吃吧!”“嗯嗯。”我连声答应后就埋头苦干,吃着好多年都没有吃过的家乡菜,面颊洋溢着幸福的笑容。
蜡烛带来的星星火光,冬日里家人带给我的温暖,胜过一切,就如蚕丝做的被窝,好暖,不再感觉是零下几度的寒冬,就如初春,冰雪刚刚融化,春天刚刚降临。这也许就是爱的含义吧。这也许就是真正的爱吧。
故乡的冰,渐渐融化。由冰城变成了水城,再由水城变成了旱城。一年四季都是如此,但在这变化中最不能缺少的就是温度。
温度的高低决定着物态。
温度决定着故乡小城的景色。是雪城?水城?还是旱城?
不管是哪一个都有温暖的存在,都有透明爱的存在,小城终究是小城,有城,有人,有爱的存在。
感受着寒冬暖暖的爱,手中捧着暖暖的咖啡,尝着苦苦的咖啡,感受着暖暖的温度,感受着暖暖的爱……