有一年冬天,我和妈妈去外婆家。我们到火车站时,外面已下起了鹅毛大雪,天气十分恶劣。我们上了火车,虽然车上有暖气,但我还是感到阵阵寒意。
在火车上,每位乘客都有说有笑,当路途进行到一半时,突然火车停了下来。喇叭里传出一个熟悉的声音,没错,正是列车长的声音。列车长在喇叭里十分抱歉地喊道:“对不起!各位乘客,因前方积雪太厚,所以列车无法开动,请原谅!”在列车刚停下没一会儿时,大家还有说有笑,好像积雪堵住铁轨没有对我们造成影响。忽然,周围暖气全关了!大概过了七八个小时之后,一些人就冻得直发颤,像孩子、老年人、身子弱的人,而有些人就将自己多余的衣服、食物、水,给予他人。在我和妈妈的旁边坐着一位年轻妈妈,怀中抱着个正在熟睡的孩子,她的衣着十分朴素,穿得十分单薄,所以妈妈就将自己的衣服披在了那位年轻妈妈身上。我也跟去,手中捧了一些食物,递给那位年轻妈妈。“谢谢!”“不用谢,这是我们应该做的。”妈妈和蔼地说。看着那个孩子吃着我给他的饼干无比高兴的样子,这时我的心里感到从未有过的快乐。
突然,一个爷爷的心脏病发作啦!几个年青的叔叔连忙扶起爷爷,并腾出座位供爷爷躺下,并按爷爷的指示找到了药,让爷爷服下。
七八个小时之后,我们带的水和食物都没了,我饿得头昏眼花,从出生到现在,这是从未有过的感觉。我不停地向妈妈要吃的。这时,我身旁的一位陌生叔叔递给了我一块诱人的面包,但我一开始百般推辞,因为我知道这是叔叔唯一的一块面包了,但是他还是将面包硬塞给我了。我十分感激,用无比感激的眼神一直望着那位叔叔。
就这样,火车十二小时后终于开动啦!我们在火车上坚持了十二个小时,若不是我们互帮互助就根本不可能坚持这么久!直到今天,这件事还历历在目——让我知道了冬天并不寒冷,这让我体会到了温暖!