俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”只要一句好话会让人感到开心不已,但一句恶言却会让人感到伤心难过。
想到有一次,我因为说一句不好的话,而伤了一个知心朋友的心,当时我觉得我没说错话,所以我和他冷战了多时,都不和他说话,而且每一次我只要看到了他,我就会故意的瞪他……等不好的事,甚至在我们在上课时,故意的挑他的小毛病!
冷战总是无止境的进行着。直到有一次,我真的忍不下去时,所以我就假装很开心地在和他和其它同学玩游戏,当我们玩着玩着时,我就故意无意中的把他绊倒,谁知道好死不死,他刚好跌在不长眼的楼梯的尖处,他当场血流如注,让我们几个有玩的同学当场目瞪口呆!
当我们大家回过神时,每个人都面面相觑、手足无措,不知该如何是好!最后几个大个子七手八脚地把同学抬去卫生室,当护士阿姨看见时,不慌不忙地叫主任到现场和顺便叫救护车,把受伤的同学送去医院。
当我们几个“罪人”回到教室时,平常像菜市场的同学,但今天大家却噤若寒蝉,气氛显得特别沉重,闷得叫人都快窒息了!我知道我闯祸了,所以觉得我自己是活该,就等着接受该有的惩罚吧!
当受伤的同学回来时,看他嘻皮笑脸的,也没生气,但站在讲台上的老师,早已火冒三丈,气得脸红脖子粗,当老师开口时,他却没有用生气的口吻,但他那“迅雷不及掩耳”的速度,一言一语如千刀万剐的刺杀在我心上,让我不得不低头,不得不羞愧,不得不后悔万分,我知道自己的行为好幼稚,我错得好离谱!
经过那件事后,我马上和那位同学道歉,他也原谅了我,我们之间的疙瘩也从此冰消瓦解、尽释前嫌,我们又变成原来的好朋友。
古人说:“人非圣贤,孰能无过?知过能改,善莫大焉!”我们每个人难免会犯错,但一定要勇敢的认错,真心的改过,千万不要让小小的过失变成不可弥补的大错,而丧失了身边可贵的人、事、物。我从这一次的错误中,也学到了许多宝贵的经验!