在这纷繁浮躁的城市中,我相信每个人都渴望平静心灵的,也许你会问:“世界上有一个冬暖夏凉,和谐平静的地方吗?”我的回答是我的故乡。在我回家过假期时,我就明白,那里是充满人情味的冬暖夏凉的地方。寒冷的年三十,那也是记事起唯一下过雪的,窗外的雪飘落在空中,像一道白色的屏障,阳台的铁树被雪稍微压弯了,垂下下了针似的叶子。我跑下楼,大人们早已上街,准备晚上的年夜饭的材料,中午才回来。吃过早饭,无聊地等待中午大人回家。
他们回到家,不是把东西准备起来,而是先分给邻居,阳台上,我可以看见这场景。邻居的家的门在年三十是大开着,家里人把邻居叫出来,把买来的鱼啊,菜啊分给他们一些,邻居连声道谢,转身进了门。不一会,邻居拿着装着菜的袋子出来,塞给家人,家里人也连声说着谢谢,在这天,看见家里人送着各种东西,这家送点菜,那家送些肉,或者送点平常自己都舍不得吃的东西。人人互相给予的温暖场面一幕幕上演。这就是寒冬里的温暖。
四季轮回,冬去夏至。夏天,在炎热的家乡,蝉早已热得叫起来,整个就像生活在火炉里。山脚下的那颗榕树抚着长长的须条,微笑地撑开翠绿的伞。
傍晚,炎热的氛围褪去了一些。老树下的青石板坐了许多老人,老人手上一般都拿着自家缝的蒲扇,树下穿过几阵清凉的风,老人们谈论着自己身边发生的事情,有好事有倒霉事,都与不相识的人分享,大人们也会聚在一起,与邻里的人的人话家常,村里的小孩也喜欢一起玩,一起恶作剧,时不时抢一下老人的蒲扇,毕竟是小孩,就任他们去玩,老人笑一笑接着谈论,大人也是一笑而过,继续做自己的事。小孩几个,比较爱开玩笑,又有时惹了别人,打了起来,大人出来劝说几句,一切矛盾化解了,老人在一旁微笑着,看着。老人话尽了,小孩玩累了,夜空也繁星点点了,村里的平房里亮起了灯光,老树旁也渐渐安静了。大伙离开时,互相告别,各自回去了。我想,和谐氛围可以让燥热的夏天清凉些许。
何处冬暖?何处夏凉?我的答案是故乡。
故乡情,在寒冷的冬季给予我们温暖,在炎热的夏季忘却燥热,带来清凉。故乡事,就像严冬的一把火,像夏季的阵阵凉风。何处冬暖,何处夏凉?故乡。