你听见过蜘蛛织网的声音吗?那种虽然微不足道却可以消除一切不幸与恐惧的声音。我确定我听到了,在冬天阳光通过有一丝淡淡甜味的空气,在地板上投下一方温暖的时候。
我猜E·B怀特一定是一个被放大了的孩子,因为大人绝不会知道自己家的仓库会比集市还热闹:蜘蛛夏洛和小猪威尔伯成了最好的朋友,可威尔伯却将要在新年来到之前被主人宰杀!多么令人惊骇的事实啊!为了挽救威尔伯的性命,夏洛开始在她的网上编织世界上最美丽的字:“王牌猪”“了不起”“光彩照人”,而威尔伯也确实这样了——再也找不到比威尔伯更漂亮的小猪了。幸运的威尔伯不但没有成为熏肉火腿,反而还得了个特别奖,受到万人的瞩目。然而善良而机智的夏洛却没有机会和威尔伯共享这份快乐与幸福,而是“在她死的时候,没有任何一个谁陪在她身边”。
一直的一直,总有个细微的声音在轻轻地扣着我的心扉:“夏洛……夏洛……”我喜欢夏洛这个名字,认真地在空中一笔一划刻下这两个字,一遍又一遍。可夏洛的生命不就如这飘在空中的虚无的名字一样短暂,稍纵即逝吗?但我知道夏洛闭上眼的时候一定是微笑着的,因为她已经尽了最大的努力,用毕生的精力去爱护一个她所爱的“人”,一生能有一个相知相亲的人可以去爱可以去关怀,这就够了。而小猪威尔伯也是幸福的,不光有小主人弗恩的爱,也有来自一只小小的蜘蛛的爱,即使夏洛不能陪他走到最后,即使夏洛的离开带来了悲痛,但至少威尔伯在尘世间找到那份温暖,那份冬天里的温暖。夏洛的网为威尔伯也为这个世界织出一个精致的篮子,盛满一冬的暖阳,这个冬季,不再寒冷。