刺骨的寒风丝毫不讲情面地刮去了人们丰收的喜悦,鹅毛大雪覆盖了一切喧嚣,同时也覆盖了晴朗的心情。寒风中,“讨厌冬天”这个话题以风为载体传遍整个城市,也传到了冬天本人的耳朵里。但冬天并不伤感,她仍旧那么冷静、那么自然。她知道,时间一天天过去,她的孩子——春天,就快回家了。
在我看来,冬天并不冷……
雪花如鹅毛般飘飞。清晨,我漫步在大街上,感觉到很冷。市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的种种广告单、宣传单等等,统统都要清除干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市。
我看着满天大雪飞舞着,看着一帮清洁工忙碌着。无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸。看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,她的心里有火。她很认真,连续清除了好几张纸。她又走到另一张跟前。但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她微微地摇了摇头。怎么了,发生了什么事?我奇怪。只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起。那好吧,我倒要过去看个究竟。我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中,微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开。我更加疑惑了,下定决心去看看。过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事。那上面写着:王刚,男,14岁……我终于明白了这一切。雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了……
寒冷的冬天令全城之间披上一层厚厚的棉衣。那一棵棵已不见到绿叶的树,没有叶的点缀,只有那白皑皑的雪……
在我认为,冬天并不冷,她似太阳般的火热,温暖着我的心。