初冬的一个早上,也许是才下过雨,大街上还有些没干透的水渍,瑟瑟的风毫不留情地打过脸庞,冻得我鼻子都僵了。因为我早晨起得晚,还没来得及在家吃早餐,就匆忙挤上了一辆公交车去上学。
正赶上早高峰,公交车特别挤。人挨着人,像沙丁鱼罐头一样,挤得我透不过气来,只能站在司机边上了。车上的人们无奈又焦急,有的费力地抓着扶手,有的在看时间,还有的紧盯着马路上的路况……我也紧张得心怦怦直跳,生怕自己迟到。
驾驶员是一位三四十岁的叔叔,他穿着黑色的工作服,手臂上戴着“安全驾驶员”的袖标。他手上戴着白色的手套,稳稳地握着方向盘,眼睛紧盯着马路,神情特别淡定。快到学校了,前面的绿灯亮起,公交车缓缓向前驶去。这时,突然一个急刹车,车子骤然停了下来。
不明就里的乘客们顿时骚动起来,抱怨声此起彼伏:“怎么回事啊?为什么突然停车啊?”“这都要迟到啦,怎么还不快点开啊?”我抬头一看,原来斑马线上有一个戴着红领巾的小姑娘正在过马路。在我的字典中,好像只有“人让车”,从来没有想过“车让人”。车子这一停让我有点惊讶。我本以为司机叔叔会火冒三丈,大发雷霆。没想到他却很努力地挥了挥手,微笑着表示让小姑娘先过。叔叔边挥手,边向乘客们解释道:“大家稍微等一下哈,让这个小朋友先过吧!”路当中的小姑娘先是迟疑了一下,快速地走了几步。走到了一半,却停了下来,转过身,面对着公交车,立正站好,行了一个少先队队礼,然后又深深地鞠了一躬。
看到这一幕,车上的乘客们慢慢地平静下来,嘴角不自觉露出了微笑。司机叔叔继续淡定地开着车,小姑娘也背着书包轻快地在马路边走着,而那一个简单的摆手和敬礼动作却很久不能从我的脑子里抹去,看似简单而又不简单的几秒,就这样,在这个寒冷的冬日早晨,让我感到了一份别样的温暖……