曾几何时,我们在这社会变得孤独,封闭了心门,却又时常渴望内心得到温暖。
社会仿佛成了冰冷的代名词,每一个人都套上了一层虚伪的保护色,因为害怕受伤,害怕被讹诈,因为这可笑的心理,多少孩子的心受了伤。
冬,和以往的冬季不一样,此时的冬季阳光和煦,暖暖的照在人的身上。大街上,人们来来往往一片繁荣的景象。但,在这繁荣的背后隐藏的是人们对彼此的戒心。
商店老板不断拉拢客人,殷切的向客人诉说自己商品的优点,眼角却闪过几丝贪婪、势力的神色。我站在这大街,目睹这一切,这就是社会,这就是“物竞天择,适者生存”吗?
在这大街的喧闹声中,夹杂这一个小女孩急切的哭声,喧闹顿了一下,随即恢复正常,仿佛没有听见这不合群的哭声,我驻足探寻着哭声的来源。在冰冷的台阶上,一个5岁多的小女孩大声嚎哭。我走过去慢慢蹲下,不在意周围的那些异样的眼光。
“小妹妹,你迷路了吗?还是找不到妈妈了。”
她抽噎着说道“我找不到妈妈了。”
“哥哥带你去找妈妈好不好?”没有一丝犹豫,她坚定的点点头。我的心像被什么东西猛击了一下。
冬季的阳光,暖暖的照在身上。“哥哥,你累吗?”我摇摇头。“哥哥骗人,你都流汗了。”我对她笑了笑,她奋力的挥动小手,“我帮哥哥扇扇,这样你就不累了……”我的脚步顿了一下,好像找到什么失去的东西。“嗯,好。谢谢你!”
时间好像变得快了,在等了1个多小时的时候,她的妈妈终于来了。她冷漠的瞪了我一眼,我的心如坠冰窖。转头默默离开,背后响起小女孩的声音“哥哥再见,谢谢哥哥!”我回头对她笑了笑。在人群中,隐约听见她的妈妈训斥她的声音“小言,以后不要乱跑,妈妈和你说过外面坏人很多。”“哥哥才不是坏人,他带我找你哩。”一声嗤笑“什么哥哥,我看是诱拐犯……”
冬天依旧是冬天,改变不了的寒冷。这就是社会吗?全球变暖都挽救不回来的冰冷吗?这就是我们希望的?