那是一个星期六的早晨,我去遵义季红舞蹈学校上课。
当我走到丁字口时,看见一群少先队员在那里擦洗马路边的护栏。咦!这么冷的天,他们居然不怕冷,早早的就来到街上参加劳动,真令人佩服。虽然天气很冷,但是他们却很精神,好像冷跟他们毫无关系,压根儿就没有怕冷的感觉,一个个干得十分起劲。穿着厚厚的在寒冷中匆匆早行的人们都免不了放慢急行的脚步,为他们投去赞许的目光。他们清洗毛巾帕的冷冰冰的水,刚刚还是清亮亮的,可不一会儿就变得很脏很脏。而那一根根护栏,经过他们精心的擦洗,已经不见了它们原来的“灰脸”,像刚洗过的小孩子的脸一样,变得白白净净的了。它们好像在说:“小朋友,谢谢你们给我们洗脸。”这群少先队员,看着被自己擦洗得干干净净的一根根护栏,也笑了。一个戴着眼镜的老爷爷笑眯眯地称赞他们是文明的小天使。寒冷,又怎么能挡得住文明的使者前行呢?一阵带着寒意的春风迎面吹来,那鲜艳的领巾,在他们胸前轻轻飘动,就像一团燃烧的火焰,映红了他们灿烂的笑脸,更温暖了早行的人们的心。
这飘动的领巾,又像一粒粒文明的种子,播撒在大哥哥大姐姐们心灵的土壤里,生根、发芽,茁壮成长……