那年的冬天作文
冬天默默的给生命以考验,冬天锻炼强者,勇敢者。若没有了冬,那么生命将会一帆风顺,生命也会无味而索然,只有强者才可以生存在这个世界上,弱者是会被淘汰的,冬天是位严历的老师,当你经受不住挫折失败和锻炼时,它将会把你毫不犹豫的划掉。冬天是善良且公平的。当你在春夏秋中吃喝玩乐时,不要忘了冬天是会来考验你的。
刺骨的寒风呼呼地吹着,不时向我袭来。并且,偶尔会有顽皮的小雪花纷纷扬扬地落下来,就像跳舞一样。走在路上,我想,在外做生意的爸爸总该回家了!
拖着疲倦的身子上了楼,还没有拿出钥匙,门就开了。尽管爸爸满脸倦容,但掩饰不了内心的喜悦。“爸,生意还好吧!”“儿子都在操心,生意能不好吗?”我禁不住一阵狂喜,我的钱包终于可以“脱贫”了。
趁给我放洗澡水之机,妈妈悄悄告诉我,爸爸这次做生意又亏了,还被别人宰了几百元线。末了,妈妈对我说:“等会爸爸给你钱,你悠着点。”走进客厅,我嗅到一阵烟味:“爸,您身体不好,今后少抽点烟。”爸坐在沙发上,笑了笑:“不吸点烟,睡不着。”过了一会儿,我出来喝开水,看见爸仍端坐在沙发上,默默地吸烟,一脸愁容。当他不经意看到我时,脸上立即堆上笑:“累了吧!早点睡。”我没有作声,爸爸似乎觉察到了什么,只是轻轻拍了拍我的肩膀:“早点睡,明天还要早起呢。”
正打算睡时,爸推门进来,递给我一只洗净削好的苹果:“吃完了,早点睡。”他静静地坐在床边看着我,几次欲言又止。“学习还跟得上吧?”“还行!”“那就好,爸爸忙,十天八天的见不着你一面,对你关心不够!”顿了顿,又说:“你正是长身体的时候,学习上又紧张,不要吝啬吃,你放心,这点钱爸爸还是对付得了。”
我不经意望去,十几天不见,父亲瘦多了,脸上的皱纹像用刀划过,深深的;深陷的眼眶中满含疲劳;胡子已好久没有刮了。我的心像针刺了一样。他见窗户还开着,就说:“等会儿把窗户关一下,小心着凉。”我刚要起身,他又自言自语:“还是我关一下吧。”说完转过身去,这时我才发现,父亲挺直的身子已有些弯曲,我似乎看到了他在外面东奔西走,赔着笑脸跟人家说尽好话,最后,还是一再碰壁。我再也抑制不住心中的悲伤,眼泪直往下掉。当父亲把门带上时,我已经用被子蒙住了头。
第二天清晨醒来,未见到父亲,我知道他又出远门了,心中又是一阵难过。这几年家中的光景一日不如一日,父亲又好强,不让母亲去上班,只在家中照料读书的我。真难为父亲了,一个人在外面奔波劳碌!
“妈妈,我的羽绒服今年就不
买了,明年再买吧!你把爸爸给我买羽绒服的钱给爸爸买一件,他出门在外,总得穿好一点,才不影响我们家的形象!”
“儿子,你长大了!”是的,在这个特别的冬天里,我仿佛一下子长大。
在我成长的关键性材料粘贴处,我贴上了爱的感悟。