那年的冬天作文
我坐着回老家的火车,一缕阳光从窗子里射进来,让我在冬日的寒冷里感到一丝温暖,每一个站台过去,家的香味越浓郁。
东北的天气真冷。一天,我窝在沙发上,望着窗外。妈妈的声音从厨房里飘来:“儿子,帮我去超市买袋盐。”我披上大衣,戴上棉帽,手套,穿上靴子,推门走入茫茫白雪。路边树上挂着一串串冰棱,厚厚的白雪里,我行走十分吃力,脚需要抬得很高。脚下的路似泼了一层油,一不小心就会摔个仰面朝天。初来东北,我的衣服稍有些单薄,身体在寒风的吹拂下,微微颤抖。到了超市,似乎已经度过半个世纪。进入超市,一股暖气袭来,超市里除了老板,只有稀少的几名顾客,这么冷的天谁愿意出门?我在货架上拿了一包盐。
拎着盐,走到柜台边,老板拿起扫描枪:五块。我从口袋里拿出钱包,从里面拿出5元递给老板,拿着盐走出店门。回家的路上,我欣赏着白色世界。“小朋友,”一个熟悉的声音在身后,微弱地响着,我朝左右望望,没有人啊!肯定是幻觉,我又迈开了脚步。“买盐的小朋友,你的钱包!”那个熟悉的声音,通过重重乳白色的雾气,传到我的耳朵里。此时,我才注意到我的钱包丢了。一拍脑门,是落在了柜台上了,这声音好像是老板的声音。我又停下脚步,朝回望,飘逸的雾气中,一个白色的身影朝这里跑,每一步,都溅起一堆白雪。“嘶”,他在雪地上消失了,消失得无影无踪。我朝前走了,走过来一会啊,老板慢慢吞吞从雪地里爬起来,又朝我这边跑。
老板已是雪人了,眉毛,胡须上好似结了一层霜,头发已被白雪染成了白色,衣服上的雪化作水,紧紧地粘在他身上,鞋子也湿了一大片。他双手举着钱包递到我的面前:“小朋友,我看见你的钱包没拿,赶快出来追你,但你已经走得很远了。想明天送给你,但又想你也许回家后,找不到钱包很着急,就冒着雪,跟着你的脚印,一路追来了。”我接了钱包,连声感谢。他说你赶紧回家吧。话音刚落,他就转身走了。我怔怔地站在那儿,拎着盐,握着包,看着他的背影,越来越远,越来越远。
我也不觉东北冬日的寒冷,心中有一团火在激情地燃烧。回到家,我将事情告诉妈妈,妈妈笑道,那老板的确很热心。这个冬天,我不再寒冷。
我要回家了,踏上返程列车,盐般的雪从天而降,多么纯洁。老板就有一颗这样纯洁的心。我情不自禁地对着老板开店的方向念道:“谢谢你老板!祝你生意兴隆,万事如意,将您那颗纯洁的心发挥其最大的价值。”