初冬作文400字
初冬,晴朗的正午前后那一大段时间是令人惬意的。太阳挂在天上,亮亮地照着你,暖暖的。
些风,哪怕稍大些,也全无寒意。人人这时都是一身较厚的衣服,叫温和的阳光一照,会略有些热。有几丝微风迎面吹来,拂过你的面颊,那种感觉,没有体会过的人是难以想象的。
这时徒步或骑着自行车最舒适,步子小一点,车速缓一点。抬起头有温情的暖阳瞧着你,扬起脸有柔情的风儿抚摩你。如果超然一些,你会产生一种幻觉,一种令人幸福的幻觉:
就像和久别的故友不期而遇,就像和小别的爱人刚刚相见,对方的目光投过来,走上前去,轻轻地相拥,贴一贴脸,或是伸出手轻柔地摸一摸头,抚一抚背,一如初冬正午的阳光,早已暖遍你的全身。
路边的树似乎也留恋这初冬。你看那杨树枝梢、树尖仍顶着些叶子,这时也全晒着太阳,脸儿都映得亮亮的,迎着风儿还要快活地舞蹈一番。垂柳更是沉迷,叶子不肯多落几片,颜色虽略转黄,但近观似珠帘,远看疑是新绿,有疏有密,一抹抹,一块块,似天边的云烟。
有人赋春和景明,有人歌莲叶田田,有人绘风霜高洁,其实每一个季节都有它独特的美。初冬自有它的风韵,删繁就简,浮华去尽,质朴存留。它不再有乍暖还寒的反复无常,不再有狂风暴雨的纵情痴狂,
也不再有秋风秋雨的多愁善感,它有的只是家的感觉,不用客套,不用寒暄,不用涂脂抹粉,也不用整理衣冠,甚至不用多少语言,宁静的像个港湾。