听爸爸说西塘是个美丽的地方。11月20日是个阳光灿烂的日子,我们一行十六人去了古镇西塘游玩。
一到古镇西塘,妈妈说江南水乡的感觉一下子映入眼帘,低矮的房子,青石板小路,一条条小桥……我们先走上了卧龙桥,我发现卧龙桥上的狮子和龙都雕刻地栩栩如生,站在桥上,放眼望去,河水清清,香樟树的叶子碧绿碧绿,江南水乡的美景尽收眼底。接着,我们沿着烟雨长廊慢慢向前走去,听导游说,这里的长廊,其实就是带屋顶的街,以前这里是一个集市,做生意的人为了雨天还能做生意,就在店门口搭了个棚,现在变成了一道美丽的风景。烟雨长廊可以遮阳,还可以挡雨,又有微风吹来,让我们感觉游玩西塘是那么的悠闲。
西塘街一边是水,一边是人家。我们参观许多大户人家的私家花园,原来在古代,有钱人家的房子是那么大,有院子、假山、池塘、书房、门厅……踩着木头扶梯,扶着雕花的古门,我仿佛回到了清代。一路上沿街的人们有的在晒毛豆,有的在包粽子,有的在做饼,有的在熏青豆,有在做粉蒸肉,有的在卖衣服,有的卖玩具,有的在卖民间艺术品……我觉得小葫芦特好玩,便买了一个。
在回家路上,西塘那古色古香的街景深深地印在我的记忆里。