咳,各位,你知道我为什么这么爱吃火锅吗?那是因为,火锅吃的就是一个讲究。有人问“不就是一个火锅吗,有什么讲究的”NoNoNo,火锅可不是一个火烧的锅,它的文化可悠久了:据称,元世祖忽必烈在征战的时候,又一次突然部队要开拔,可是他饥肠辘辘,聪明的厨师情急之中将羊肉切成薄片,放入铜锅中煮开,并加入调料,忽必烈食后赞不绝口。后来他做了皇帝后仍不忘此菜,赐名为“涮羊肉”。
不但这些哦,大体来说火锅基本分为三类:潮汕火锅,以牛肉为主配以精酿酱油和海鲜汁为蘸料;老北京铜涮锅,以羊肉为主配以麻酱腐乳韭菜花为蘸料;重庆火锅,以牛羊杂料为主配以香油蒜泥为蘸料。此外特别提醒,铜涮锅只有清水中加入枸杞、葱段、虾皮等涮肉才为正宗哦。
各位,我国自古就以礼仪闻名天下,各事均有讲究,所以吃火锅也要有讲究,不然就是只为果腹,那吃它干嘛,你说是也不是!
其实,任何事你做到了极致,那就是艺术。