屋外寒风呼啸,一片片一尘不染的雪花飘落下来,空气中有一层朦胧的薄雾,雪把大地上一切都染成纯洁不含一丝杂质。这样的天气观赏是很不错,但是如果要去上学,就不妙了。
此时的我正在被窝里熟睡,睁开惺忪的眼眸一看,竟然已经七点半了。我随便拿了几块面包,心急火燎地冲出家门,不料今天刮的是逆风,走几步都气喘吁吁,更何况跑呢?转念一想,要不让爸爸送我去?这样既能节约时间又不用这么累。不行,我昨天都跟他说了要自立自强的,怎么能反悔呢?可是迟到是要罚站的啊!但我都跟爸爸说了反悔是小狗……算了,不管了!
风灌得我直哆嗦,我缩着脖子,顶着风硬着头皮,连走一步都要使出吃奶的劲。还没走多远,我就直喘粗气,扶着栏杆缓慢前进。寒风充斥着我的每个细胞,全身冻得麻痹没了知觉,只感觉刺骨得冷。
车辆来来往往,要不打车吧。可是我身无分文啊。如果再走下去一定会迟到的。怎么办,怎么办?突然一辆陈旧的自行车停在眼前,说它是车都高估他了,因为它实在太旧了。车上坐着一个中年大叔,“呵哧呵哧”地大口喘粗气,沧桑的皱纹印在土黄色的脸上,诉说着岁月的风霜,脸上却挂着和气的笑容。我仔细端详,这人好眼熟,似曾相识。叔叔向我伸出手,那双手布满龟裂的刀痕、皱纹,笑眯眯地对我说:“还记得我吗?我是你妈妈单位的吕叔叔,冻坏了吧,怎么这么冷的天自己走路上学呢,快上来我带你。”原来是他。可我们只见过一面啊!一股暖流涌进了的心房,好甜好甜,像抹了蜜一般滋润,脚不由自主地挪过去。
我贴着他的背,胸口暖暖的。他那单薄的身躯为我挡着狂风,遇到上坡就站起来踏车。看到我冷得哆嗦,叔叔皱起眉,严厉地呵斥:“穿这点怎么行!”说着帮我披上他的外套,“这孩子!”他的语气并不严厉,却让我的眼眶顿时红了。都说“人心隔肚皮”,但我是真的感受到了叔叔他那颗热心!
我挥手告别,他那并不伟岸的背影在我的视线里渐行渐远,像他这样的人还能有几人?