初冬作文600字
冬季似乎是一个没有人期待,也没有人盼望的季节。但北风还是刮了起来,初冬的脚步也不知不觉地走近了我们。随着初冬的来临,周围的一切都变得萧然起来,大雁南飞了,青蛙冬眠了,热闹的感觉不见了。地上铺满了薄薄的一层白霜,随之而来的是一片冷清。大雾也成了早晚的常客。整个世界被披上一层白纱,一切都变得朦朦胧胧,虚无缥缈。整个世界秘不可测,当我置身其中,四周都是一片茫然,犹如走进仙境,“何似在人间”。
冬日的太阳从早到晚精神不佳,偶尔才会从厚重的云缝中极不情愿地露出一丝笑脸,但懒洋洋的橘黄色的太阳明显地失去了昔日的热情,有气无力,软绵绵的。冬日的阳光既失去了夏日的热烈,也没有了春秋两季的温暖。它的工作时间缩短了,效率低得实在可怜。一阵寒风吹来,对于刚入初冬的我来说,虽带上了硕大的口罩和手套,也不禁打了个哆嗦。 初冬只是冬季的开始,后面还会有更冷的气候甚至强劲的暴风雪。冬季的风是凛冽的,是凄厉的,一天到晚都有可能随时刮起。
尘土随风飞扬,就连电线杆上的电线也在颤颤巍巍。路边树枝上为数不多的几片黄叶,在随风舞动中飘向地面,完成了它的一个周期。失去了叶子装饰的树木,依然倔强地挺直躯干,伸展枝丫,巍然屹立,迎接着寒风的洗礼。路边的小草,看起来枯黄、干瘪,似乎衰败不堪,失去了生命力,但当你仔细观察就会发现,它和大树一样,深深地将自己的根部依偎于大地母亲的怀抱之中,汲取能量度过严冬,并为下一个季节的到来做好充足的准备。 当然,四季常青的树木也是有的,除它有身处适合生长的环境外,更多的应像松柏、冬青那样,不惧严寒,顽强抗争,保持着绝佳的精气神。那是因为它们同样相信,春天总会到来。