连下了好几天雨,空气总是湿哒哒的。细密的雨在窗外不急不恼地下着,窗户上满是水雾,时不时水珠就在上面留下一道道痕迹,眨眼间,又被水雾吞没。窗外淅淅沥沥,湿寒的冷空气从窗缝里探出一角,感受到屋内的人气,缓慢而愉悦地挤了进来,钻进了人群之中。
搓了搓双手,我缩着身子,裹紧校服,努力将注意力集中到书本上。“咕噜噜,”肚子发出一声呻吟,我无奈地揉了揉肚子,试图靠挤压来缓解饥饿。
下课铃终于响了,我兴奋地站起来,去小店买点面包吧,虽然是冷的,但现在最紧要的是填饱肚子。刚走出教室,我猛然发现一个熟悉的身影站在窗边。是饿得眼花了吗?我仔细盯着那人,的确是那熟悉的大棉袄,是爷爷!
这时爷爷转过身来,眯着眼向这边看来,我这才发现爷爷怀中鼓鼓的,他看见我,便朝我走过来,边走边从怀里掏出我喜爱吃的饼和一杯豆浆,“我刚买的,你尝尝。”很快,爷爷就走到我身边。我高兴极了,迫不及待地接过那冒着团团热气的饼,却猛然间被冰到了,原来我碰到了爷爷的手,这时我才注意到,爷爷的手竟然泛着青紫色,如冰块一般。
我抬头看向爷爷,这才发现爷爷的发丝湿漉漉的,脸颊上也有些水珠,大棉袄上水渍斑斑。看我看他,爷爷忙解释外面雨下的不大。我低头看看我的早饭,却一点水都没有。雨不大,但冷啊。我有点感动,但突然又有些生气,“下次别来了,学校里有小店。”爷爷有些沉默,眼睛低垂着,我对上了爷爷的眼睛,那白色的眼球沾染了红色的血丝,黑色的瞳孔里印出我的样子。我透过他的眼睛,似乎感受到爷爷沉默却炽热的爱,那是冬日里的一把火,烧在我的心头。我有些泄气,“就算来,也带把伞。”我别扭地说。爷爷的那双眼睛是那样深邃,透着无限关怀。那双眼睛是那般温暖,透着无限慈爱。我知道以往的很多年,那目光总是落在我身上,专注认真。听到我的话,爷爷眼里泛出亮亮的光,眉眼也舒展开来,眼角的皱纹也悄悄地开出了花。
“快吃吧,”爷爷嘶哑的嗓音响起,“不然又要冷了。”我望着手中的饼,那饼依然有温度,驱散了我心中的寒意。用力地咬上一口,甜滋滋的,我的味蕾一下就被打开了。我狼吞虎咽地咬上几口,热热的饼从我的口中滑入我的食道,最终到达我的胃,很快它就满足地发出了一声长叹,不再躁动。爷爷一直看着我,看着我吃饱后满足的样子,眼里泛着莞尔的笑意,似乎在说,这下知道吃早饭的重要了吧,看你吃的样子,下次不敢再不吃早饭了吧。寒风将雨丝吹了进来,但我却再也感受不到那入骨的寒意。
冬雨绵绵软软的,不似春雨的生气,不似夏雨的磅礴,更没有秋雨的萧瑟,但它带着浸入骨髓的寒意。可即便这样,它也无法消除那饼的温度,那眼神的炙热。铃声响起,我坐在教室中,心中涌起阵阵温暖。