初冬作文
初冬,气温骤降,没有了秋天的凉爽。斑斓的树叶已悄然而落,只剩下光秃秃的树枝在寒风中轻轻摇曳着。在这薄暮轻寒中,和我猝不及防的感冒一起到来的,还有一场轰轰烈烈的备考运动。
刚上完厕所,我就匆匆忙忙地往教室赶。一上楼,一股烟味扑面而来,不用说我也知道,一定是数学老师。
说起数学老师,真是个不折不扣的烟鬼。每次碰到他,我总会闻到他身上飘出的一股呛人的烟味。有时路过办公室,还能看见他在楼上洗手间里一个人默默地抽烟。一到午休时间,老师们差不多都走了,办公室便成了数学老师的天堂。他会坐在靠窗的位置,跷着二?O腿,一边抽烟,一边望着窗外。烟雾在他身边袅袅升腾,盘旋,整个办公室都烟雾缭绕,云雾蒙蒙。远远望去,数学老师竟像坐在蓬莱阁里的神仙。
教室里正在沸腾着,昨晚的试卷多得可谓是“前无古人,后无来者”,一切都在为考试做准备。这不,刚踏进教室便得知数学老师叫我,便火速飞往办公室。
刚一推开门,训斥声便猝不及防地钻进耳朵,烟味也进入了鼻腔。
只见数学老师一边训斥着老徐昨晚做错的题,一边给她讲解,左手还夹着大半颗未抽的烟,烟灰已经蔓延到了一半,仿佛一截干枯的树枝。我心情紧张地走到了数学老师办公桌旁。初冬时节,已是寒意阵阵,可我身上的汗水却弄得我浑身不舒服。
老师手中的烟还在不停地燃烧,他仿佛忘记了左手还夹着烟,一心在那讲题。烟灰也无言地蔓延着,不断地伸长,伸长。
本就感冒的我吸入二手烟后,就不停的咳嗽起来。我也没觉得有什么,可数学老师见此情形,忙放下试卷,将桌上那个他那专门放烟的杯子打开,把烟放进去后又将杯盖紧紧扭好。烟雾散去,我的咳嗽声也渐渐压了下去。老师一边给我讲解一边训斥着我,被烟熏得有些发黄的手指“梆梆”地敲着桌子。我一边自责,一边仔细地听着,心里竟是满满的感动。
第二天去办公室时,老师一见到我便把他刚点的烟给熄了,轻声地问道:“还咳嗽吗?”“不咳嗽了,不咳嗽了”我忙答道。
别看我们数学老师相貌平平,体形干瘦,他那关爱学生的心却似广阔的海洋。他以他自己的方式宠着我们,爱着我们,我们还有什么理由不好好学习呢?