冬日的作文
我家小区一楼的边角,会有一个小小的露台。
露台有多小呢?大概也就七八平方那么大。每一位住在一楼边角的户主,就能享受到有露台的快乐,而我们家,就不是那幸运的一位。要知道,如果有这样一座小露台,可以晾晒衣物,或者种些花草。相比前者,后者可能更文艺一些。但是很多业主都不怎么利用这露台,顶多就是放放屋里无处可待的杂物,再不然,就是那么空荡荡的晾着,看上去没怎么打理过,事实也就是这样。
先不说那些有的没的,我要谈的是在我家斜前方的那栋楼上的一位户主,准确的说是他家的露台。这位户主真的很有自己的想法,起码以我一个旁观者的眼光来看是这样。他在那座小小的露台上种了许许多多的花草,当然,还有一些食物。不同的季节,会看到那小露台上不同的植物,绽放着不同的姿态。虽已是冬季,但这座小露台上却充满了生机——一盆红彤彤的柿子!多么耀眼,在光秃秃的冬季。柿子已经红了,压弯了枝头。曲折的枝干伸出冰冷冷的铁栏杆来,虽然只是一角,但它却是整个小区里最富有生机的地方。
这盆柿子,矗立在寒冬的露台上。它是否感到过孤单?不,并没有,它反而很快乐。每天清晨,它迎着朝露仰面欢笑,同第一缕阳光问好。几只麻雀会停落在那里,和它诉说着不为人知的秘密。偶尔也会有些户主,不经意间看看那盆柿子,也会禁不住赞叹几句。它仿佛能感觉到,这个冬天,它能给人们带来一丝生机。虽然它的能力是微不足道的,它的时间也是短暂的,但是它从不会因为这些而感到低落。陪着它的,还有许许多多的朋友们!
这样一座小小的露台,露台上一盆小小的柿子,就能在冬天给人以无限的生机,哪怕只是一角。
看一眼,忘不了,是冬日生机的一角。