风轻轻地敲打着窗,霜凄凄地铺满了地。今年的冬天来的有些突兀,似乎还在落叶飘零的瞬间,它就不期然地来到了,只是少了一场雪的翩跹。
清早出门,寒意如针,冰冷冰冷的。渴望一场雪,却见不到一朵雪花儿,天气似乎和谁赌气一般,阴沉着脸。我和同事开车去单位,心情似风中的摇摆的枝桠,飘忽不定。
从一个骑电动车的年轻男孩身边过时,他突然加快速度在追赶我们,窗外不断地摆手,嘴里嚷嚷着。气氛霎时凝结:“遇到碰瓷的了”。由于都是女同志,我和同事见到陌生人奇怪的举动,内心不安,眼神一对接,她猛踩油门冲了过去。好在电动车速度不济,让我们躲过了一场纠缠。不想没过5分钟,我们遭遇了十字路口红灯的等车长队,骑车男又追上了,路上车水马龙,他硬是左右闪躲的到了我们车前,拍打着车窗,眼神充满焦虑,似有话说。没法,我把车窗摇下来一点,见他指着我们的车说“后轮胎没气了,外圈都压得要变形了,这样开车很危险,喊你们也听不见,害的我追了这么长一段路”。我们赶紧对他陪着笑,下车检查。还没来得及说谢谢,他骑着已经走了。
一个陌生人,为了另一陌生人的安危,一路追赶着提醒我们,偏离了非机动车辆行驶道,顶着寒风,挨着骂,经历了几次危险地躲避,才获得了我们的回应,安心离开。
我们及时靠边停车,经过专业维修人员检查,轮胎扎了4个洞,不及时修补,后果不堪设想。
天灰蒙蒙的,地上结着厚厚的霜,因为这场“意外”,拨动了我们慈悲的情怀,阴冷的今日,有了无限的乐趣。寒风里,唯独这份执着的追赶,得以保障我们的安全。站在马路边瑟瑟发抖的等待救援,但凛冽的寒风传递我们的,却是浓情四溢的温暖。