冬日的作文
在紧张的学习环境中,保留自己的一份兴趣和爱好,我们的生活会更美好;在寻常的家庭生活中,营造温馨和谐的氛围,我们的生活会更美好;在人生的旅途中,拥有一份快乐的心情,我们的生活会更美好……请以“___________,让生活更美好”为题目,写一篇文章。
要求:
(1)请根据自己的理解把题目补充完整,如“爱”、“阅读”、“拥有快乐”……
(2)除诗歌外,文体不限,不少于600字。
(3)文中不得出现真实的姓名、校名、地名。
冬日的暖阳,让生活更美好
已经立冬。却看见外边阳光普照,还有一束束一缕缕的光线调皮地透过门、窗,射在我的背上。好温暖,又找到了春夏的活力。
就像梭罗之言,“不管你多么贫穷,阳光一样照耀着你的窗户。黄昏的霞光照射到济贫院的窗户上,如同照在富人家的窗上一样耀眼夺目。”它总是带来希望。
前几天,气温骤降,周末在家中烦闷着,却又不敢出去,怕被那寒风刺得砭骨。母亲说,:“走嘛?去外婆家,我去送药。”哦,外婆,那冬日的暖阳,一边想着就一边应了声“恩”。即刻出发。这时虽是早上十点,但因为没有阳光照着,外边冻得发颤,加之野外旷地劲风更烈,又毫无庇护之处,更觉瑟瑟。便不住地抱怨起来,母亲也这样说,又怕我难过,就说了句“会好的”。可声音一飘出就被大风夺了去,剩下的还是无尽的寒。
总算是到了村门口。上坡,左拐,就看见外婆搬个板凳坐在门槛前,我礼貌地打声招呼就叫外婆进屋去,“外面冷”。母亲也说,“是呀,外头冷。”又是她那圣母般慈祥的微笑,佛祖般温柔的呢喃,“日头大着呢,看着;屋子空的,冷到心头去。”我和母亲也只好作罢。于是,母亲就在寒肃的空气中给了外婆些药——三高、糖尿病、心脏病各种类型。用那医生诙谐的话说,就是外婆赶潮流,什么病难治得什么病。看过外婆年轻时的照片,那是一个多么圆润美丽健康的佳人,可现在却被病痛折磨得无法直起身子来,成天腰都是成九十度弯曲。
三个人就这么坐着。倏尔,太阳出来了,“好暖和啊,真舒服”,外婆像个从大人那里讨到糖的小孩子满意地笑了。
阳光渐渐变大了。外婆弓着腰上楼去抱了一床棉被下来,晾在竹竿上,在屋前晒着。接着坐下来对母亲说:“丫头,回去把被子也拿出来晒晒,一家晚上睡得舒服。”然后,又抬起板凳,笑着,背对着太阳,阳光似是为她镀上一层金色,又似是她本就是一轮金日散着光芒。“墙根坐去,那日头大。”于是乎,我们又走去墙根。
外婆很怀念地叹道:“以前啊,小丫头和她的哥哥在这里玩,到处乱跑;再以前,丫头也和她的兄弟姊妹再这里玩,还抢红薯吃,那年头,红薯都还很好吃。”我听了,心头一酸,也知道这墙根日后是没了,外公要给舅舅做屋。她又说:“大家都好,很好。”我心坎一震,其实没有一个好,都这么大可还都要她去操劳着。接着,母亲像外婆的妈妈说了一堆保健理论,外婆是个小孩子认真地听着。阳光暖洋洋的,抚摸着每个人的每寸肌肤,像外婆的手。
夕阳西下,我和母亲必须要回去了。我回头和外婆再见,红色的光晕笼罩着她,猛地却看见她的手在抖,抖得厉害。但想想还是别说吧,不戳破她美好的童话。
冬日的暖阳,让生活更美好。