在我家乡的那个充满生机的池塘里,蕴藏着我无限的回忆。
每年春天,草木欣欣然舒展开肢体,小动物们也渐渐活动起来了,一切都像是刚睡醒的样子。池塘里,水很清,很绿,很美,有时候,还能清楚地看见鱼虾在水底下快活地玩耍,还有那躲在石缝中打量着外面世界的小螺蛳……静静的水,像是一块可以反射出光芒的宝石,透着碧绿的光泽。池塘的中央,荷叶还没有完全伸展开来,但蜻蜓早就立在叶尖上做着高难度的动作了,这应该就是所谓的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吧。
池塘四周,是刚钻出来的草芽,嫩绿嫩绿的,远远看去,像一块绿毯,走近一瞧,却是稀稀拉拉的,果然是“草色遥看近却无”。
夏天的池塘,就热闹了。老人们悠哉悠哉地在树荫底下下棋、喝茶;一些人在围绕着池塘散着步,一圈圈地散步;那几个永远不知道累的小孩,风一样地在追逐打闹着。
池塘里有的荷花没有全开,欲露又掩的;有的正值娇艳年华,开得端庄、大方;有的虽然花瓣已被风吹落,漂浮在水面上,但整一株荷花却依旧保持着天生的矜持……
秋天,说来就来了。
池塘渐渐失去了往日的热闹。孩子们也大都上学去了,老人们也很少摆摊下棋,或者品茶聊天了。池塘,比平时倒是宁静了不少。如果有空闲,我也会特地去池塘边走走。那田田的荷叶,边缘已开始泛黄;“出淤泥而不染”的荷花也已收藏了她华美而又洁净的衣衫。我蹲下来,伸手轻轻地抚摸着荷叶,感觉到叶子已没有了多少水分,想到她不久就会变得又干又脆的时候,我突然对荷叶产生了一种深深的不安来了。
几个孩子,叽叽喳喳地走来,摘下几个莲蓬,边吃边闹,又风一般地飞走了。
见到池塘里的鱼儿依旧成群结队地玩耍着,我知道,它们并无可忧。池边的樟树把黄黄的叶子落进了池塘,于是,整个池塘满是浓浓的秋意了。
秋日的池塘,就这样被夕阳被金黄的落叶点缀得如诗如画……
池塘——我美丽的记忆。