我们学校,有一处景致,很美,那就是学生食堂对面的一方池塘。说是一方,其实也可说是两方,因为中间有座拱起的桥将其一分为二。
这座桥是用石板铺成的,两旁也是石板的扶手。站在桥上观景,别有一番美意——这方池塘就像一个宝葫芦,而此时我就站在宝葫芦的腰线处;这宝葫芦装着的是琼浆玉液——清澈澄明的水,肉眼可直视水底,水底软软的淤泥上布满了油油的长的短的青草,黑的、红的、灰的,手指粗的、巴掌大的、板凳长的鱼儿在水草间滑行;四周的垂柳轻拂水面,水便泛起一圈一圈的波纹,有的柳条儿特别调皮,趁近旁的鱼儿一个不留神,轻弹它一下,鱼儿也就掉个头与柳条儿嬉戏。
说是一方池塘,也是一片树林,阔叶树、碎叶树、长青树、落叶树、花树、高树、低树各显其美。
不要以为这方池塘就是这般宁静,到了夏天,池塘便活跃了起来——知了在池塘边的柳树上此起彼伏地叫着,即使在远处的教学楼也听得清清楚楚。每到周末和暑假,都能看见老人、小孩在池塘边,有的拿了杆子,有的拿了袋子,也两手空空的,在那打捕蝉壳,捡蝉壳。听说,拿了蝉壳去卖,那是100元1斤呢。
那一次,我看见一个老人,他从一棵高树上打下了一个蝉壳。可是,微风一吹,将他打下的的蝉壳吹到池塘里却了。看着老人满脸堆笑的无奈,我也就忍俊不禁了。老人拾起一根长长的枯树枝,伸进池塘,去拨近那蝉壳;旁边的小孩子叽叽喳喳笑着看,也有找来长的竹杆的,与老人通力协作……可是,事与愿为,那蝉壳慢慢地越漂越远……无法可想,于是,大家只得惊呼着散去。
现在,我读初中了,学业更紧张了,很少去眷顾那儿。可每当闲适,哪怕是两三分钟的闲适,我也会想起那方池塘,那方寂静的池塘,那方热闹的池塘,那方宝葫芦似的池塘,那水底的青草,那滑行的鱼儿,还有那位伸长枯树枝在池塘里拨近蝉壳的老人和惊呼着孩子……