公园池塘里,生长着几株荷花。夏天,她们开出许多粉红色和白色的美丽花朵。
荷花凋谢之后,莲蓬里的小莲子露了出来,莲子们被一片片荷叶包围着,只能露出小小的“圆脑袋”。又过了一段时间,莲篷枯萎了,落到了水里,一颗颗可爱的小莲子被水冲了出来。莲子甲说:“外面的天气真好呀,秋高气爽的。”莲子乙也说着:“非常不错,总比呆在莲篷里强。”天上飞过的一只小鸟看见了他们,困惑地问:“你们两个人聊什么呢?”
两个小莲子没有听到小鸟在说什么,他们继续聊,小鸟又大声说了一遍:“你们在聊什么呀!”
这次两颗莲子听到了,也高声回答着:“我们在聊天气呢!”小鸟没说话,飞走了。
两颗小莲子在水中漂呀漂,他们觉得有些孤单,我们为什么没有朋友呢?他们漂到了池塘的中央。一条小鱼在不远处注视着他们,小鱼身上有一个个美丽的小黑点,整个身体是墨绿色,有两颗像黑珍珠一样的眼睛点缀在头上。两颗莲子被漂亮的小鱼迷住了。这时,小鱼说话了,“我叫深水炸弹,因为我脾气不好,他们都不喜欢我,我没有朋友。我和你们做朋友好吗?”“真是太好了,我们很愿意和你成为好朋友。
他们三个人一起在池塘里游来游去,开心极了。深水炸弹还给两颗莲子讲了许多关于池塘的故事。他们一起来到池塘的尽头时,两颗小莲子突然下沉,沉入水底,泥土渐渐把他们埋了起来。又过了一段时间,两棵荷花的幼苗开始发芽,小芽儿旁边总会有一条美丽的墨绿色的小鱼在那里游来游去,他们不时一起开心地讲着话。