在我记忆里,外婆家有两个池塘,一个在村子的西边,一个在村子的东边。池塘虽然很普通,但它们却是我儿时的乐园,我形象地称它俩为双子河。
东边河,又叫鱼香河,我很喜欢。幼时我经常光着脚丫子满庄跑,窜到各个领居家要糖吃,小嘴越发的甜,“外婆好!好!”地喊着。外婆们总是笑着夸我懂事,我常常把口袋塞满糖才肯罢休,然后边吃着糖边往鱼香河跑去。
为什么叫它鱼香河呢?因为那里有许多有趣的东西,有鱼、有虾、有,还有小蝌蚪哩!我大叫一声,去抓小蝌蚪。河边有供村民洗衣服的石板,我踩在上面,一会儿这边玩玩,一会儿那边闹闹,还把糖往河里撒,天真地说:“小鱼快来吃吧。”或许是太显眼了吧!只听见邻居大妈在庄上拼命地喊:“不要命咯,卢金妹!你外孙女掉到河里去了!”下一秒我就开始逃,我那时虽小,可也知道被抓到是要挨骂的。我折了河边一支芦苇,拿在手里,又一直疯,疯到西边河去。
西边河又叫竹清湖,湖边长着许多茂密的,十分的青翠。我呀!就一头扎进竹林里,只听见外婆在外面大喊:“思凡,你出来,看外婆不打你!”我也不肯出来,就捂着嘴巴在竹林里偷笑。
那时,看着水清,竹也清,真真让人心旷神怡。再看看,居然还有两只水鸟飞到了竹清湖。这两只水鸟通体雪白,犹如两股白烟“嗖”的一声射入到水里,顿时,天摇地动,水里的竹影也扭曲着身子,白花花一片,翠绿绿一片,混到一起,犹如一块巨大的翡翠散发出夺目的光彩,美得无法直视,美得心旌摇曳。
现在,外婆家三百米外就是工厂,也不知道为什么,鱼香河再也没有那么多东西,竹子也不苍翠欲滴,犹如一支支熄灭的蜡烛,只留下一股股青烟。当年的就像一张照片,发黄发皱,不见昔日的模样。
水鸟,看不见了;竹林,看不见了。时光,逝去了;童年,逝去了。真想再经历一次啊,我的童年!