那是我念五年级的时候,我和家人一同来到云南丽江游玩。
在我们住的别墅小区中,最美的便是一个仿佛嵌在田野上的环形池塘。白天在阳光的照射下湖水仿佛撒了一层金。湖水十分清,泛着绿光,偶尔微风吹过,一两缕波纹随着风儿荡漾。有时还能听到湖水的低语"叮当,叮当"像银铃般美妙。湖中的芦苇,好像一只小狗的尾巴摇来摇去。
池塘之中,偶尔有几条小鱼,我和我的伙伴经常拿着抄子一起跑到池塘边抓鱼。我兴奋地拉着伙伴们一起去抓鱼,小伙伴们想教我抓鱼的方法,可我哪顾得了这么多,微微一笑:“抓鱼那么容易,真是张飞吃豆芽——小菜一碟啊!”可说起来容易,做起来难。我左右手开工,拿着抄网,微眯起眼睛像老鹰般盯着“猎物”等待鱼的出现,突然一条鱼出现了。我喜出望外,我两手一叉,准备进攻。刚要把小鱼抓起,小鱼像戏弄我似的,一仰头,一摆尾“哧溜”一下神气地滑走了。而且还整得我七荤八素。我怒视着那条臭鱼好不甘心,但我只能“望鱼兴叹”了。
我请伙伴教我抓鱼。伙伴告诉我动作要慢一点。“此仇不报非君子”我决定再试一次。我屏气凝神,耐心地盯着水面,蹙紧眉。像盯着一个随时逃跑的犯人一样。等待鱼的出现。终于功夫不负有心人,那鱼又出现了。我吸取了上次的经验,缓缓的将抄网斜插入水面,那鱼好像也感觉到了不妙,转身就逃,不能让你逃了。我暗想。我以迅雷不及掩耳之势像闪电般“出击”。手腕猛的一翻将小鱼抄起,手忙脚乱的抓起鱼。为了这几条鱼,我用尽了功夫,就差用原弹、核武器了。“哈哈哈哈!我抓到鱼啦!”心里像吃了蜜一般甜。但忘了一句经典的成语“乐极生悲”,没站稳,脚一滑,手一松,鱼“啪——”一下掉到了水里,还溅了我一身水。虽然鱼还是跑了,但其中的乐趣却是令我回味无穷。
如今,我已经快上中学了。往事也忘了许多,抓鱼这件事却如同繁星般让我记忆犹新。