初冬的小池塘作文750字
那天,在学校里,我与室友聊天聊得正开心,她说起家里的小池塘,里面养满了鱼,她闲暇时就去池塘边玩,捞鱼、打水漂,都是极快乐的。是啊!那可是极快乐的……
我的心就像一块小石子,飞射入高空,飞过层层烟云,跨越重重高山,最后停落在那个故乡的小池塘。我仿佛又看到了,又看到了高岸边上的一堆堆石头;看到高岸下边几米的池塘;看到池塘里因石头溅开的水花,迎着阳光,发出淡淡的波光。风吹过池面,波纹闪烁得像微弱的星光。
我见过清澈而又充满生机的池塘,但我独爱的却是这浑浊的池塘,它给予我的回忆是任何池塘都代替不了的。
在小时候,听同学讲过一个传说:从前,在废池塘旁边的那座房子本来是有人住的,池塘也是清澈的,但有一天屋里的人突然失踪了,有人说只有连续打几个水漂才能把那人找出来。
不记得当时是一时兴起,还是对失踪主人的好奇心,还是小孩子的虚荣心与好胜心,我和小伙伴们在那里打起了水漂。此后每天下课都会与同学一起去废池塘旁边,比谁漂得多,谁漂得远,一玩就是天黑。那同学的名字记不太清了,可是石头在混浊的水面上漂的场景却依然清晰。
我还记得那次比赛谁打的多,一次,两次,不行再来!一个,两个,三个,再来!一个,两次,三次,四次,来……我从地上随手拿了一块合适的扁石头,左斜着站着,眼睛瞄着水面,手腕一用力,那扁平光滑的石头便贴着水面飞了出去,像有了生命的小鸟似的压低了飞的高度,在水面上跳跃,“通、通”两次!我可开心了,忍不住跳来跳去,像个活泼好动的小羊羔,拉着同学看,伸手指向那几处小漩涡,同学也很兴奋。那个“传说”并没有说要连续打几个,我们就以为可以召唤出那个失踪主人,就站在池塘边一直等啊等,等啊等……
从上午到黄昏,从黄昏到暗淡,一直这样昏暗下去了。
我想,记起那同学的名字,我想,回到那久违的故乡,还要与你一起在池塘边打水漂。