写冬天的作文
冬天到了,天变冷了,人们不知何时不自然的都换上了冬衣。人们赞春天,赞夏天,赞秋天,似乎对冬天怀着一种特殊的情感,无所谓褒贬,尤其是写北方冬天的作文。
写北方冬天的作文,意味着寒冷,意味着萧条,意味着不方便。人们的出行都捂得严严实实的,千家万户都得取暖,消耗了多少能源不说,还造成了大气的污染。
记忆中,北方城市的天空是灰蒙蒙的,北方的村庄的上空是烟雾缭绕的。北方广袤的田野光秃秃的一览无余,黑土地上覆盖着皑皑的白雪或是一层冷冷的白霜,肆虐的寒风呼啸着掠过一切障碍物,似乎要把这世上的一切裹挟而去。
然而写北方冬天的作文还是有另一番风致的,严严的寒冬带给人们的不方便的同时,不是也有很多的乐趣吗?
冬天对于北方的孩子来说意味着堆雪人,打雪仗,玩冰车,滑雪,滑冰,甚至上山打野鸡,追野兔。那种乐趣不是身在其中的人能体会到的。对于北方的农人来说,也许意味着休闲,农人们忙了春种,忙了夏耪,忙了秋收,在冬天,老天似乎在说:该歇一歇了。于是屋子里旺旺的炉火映着炕头张张火红的笑脸,酽酽的热腾腾的茶水端上来,刚炒出锅的热乎乎的瓜子端上来,人们天南地北的胡侃乱聊,笑声不时从农家小院里飘出来,是那么的幸福和甜蜜。北方城里的人们呢,天短了,人们天蒙蒙亮时匆匆的上班,华灯初上时匆匆的赶回家去,似乎一会也不能在外面耽搁,一会也不愿在外面逗留。天冷了,人们似乎一致找到了偷懒的理由,外面晨练的少了,晚上散步的少了,往日喧嚣的广场冷清了不少,车子在清冷的街道上匆匆的而过。
至于说忽有一场大雪飘来,满世界的银装素裹,那是怎样的一个气势了得。“山舞银蛇,原驰蜡象”是怎样的贴切;“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”那是怎样的一个雪的世界;“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”那又是怎样的意境。大自然的鬼斧神工,造就了北方之冬冰雪的童话世界。
写北方冬天的作文,寒冷的风,美丽的雪,空旷的原野,萧索的树木,青青的松造就了顶天立地的北方人。在这片热土上,他们劳动,他们奉献,他们生息,他们豪爽,他们世代在北国的风雪里放歌,有苦也有乐。
他们也知道,冬季的寒冷中其实永远透着春的气息,冬的到来其实是春的脚步近了。