冬日里的背影作文
那是一个异常寒冷的冬日。人们都窝在床里不愿起身。街上空荡荡的,没有一个人。窗外的北风无情地吹打着梧桐树,光秃秃的枝头上只剩下几片枯黄的树叶在寒风中瑟瑟发抖。枯叶铺满了道路,伴着风、和着泥水翻滚着,令人厌恶。
在大街的尽头出现了一个若隐若现的背影,伴随着“刷刷”的声音,四散的枯叶都堆成了一座座小山。一双干裂、结满老茧的手紧紧握住长长的扫帚,一片片残叶,一堆堆垃圾,都被她扫进了清洁车内。她抬起头,挺了挺腰板,长舒了一口气,拿起了搭在肩上的手帕,擦拭着额头上的汗珠。她回头望了望街道,上面又有被寒风吹下来星零的落叶,她便默默地继续扫着。那条本不长的街道变得那么遥远,而那个忙碌的身影,就在街道上来回地移动着……
我看着,看着,泪水不禁在眼中打转。就是这样一个矮矮的、梳着短发的清洁工,身穿朴素的工件服,脚穿破旧的胶布鞋,日复一日,年复一年,兢兢业业地清洁着街道。
夕阳染红了西边的天空。那个矮矮的背影,在夕阳的照射下显得格外美丽,深深地印在了我的脑海里。