春分时节,春回大地,吹着温暖舒适的风,告别了整整一个寒冷的冬季,沐浴着和煦的阳光,仿佛在那个冬季最温馨的那几幕正在脑海中若隐若现。
今年,上海经历了历年来寒潮时间最长的冬季,连续好几天,大风伴随着零下刺骨的温度,连我在家里都是奇冷无比……
冷死我啦!我不禁不停着搓着自己的双臂嘴里发出着哆嗦声,伴随着的只是一阵有一阵的寒颤。“脚都冻得没有知觉了。”我愤愤得看了看脚上的这双拖鞋,不禁发出一阵有一阵的叹息:“这双鞋子真是真是中看不中用啊!我的脚都快冻死了。’我的目光转向了旁边的鞋柜,开始在里面翻天覆地地找了起来。外婆见状了,踱步走了过来,见到我脚上穿的拖鞋,眼中浮现出几丝埋怨,却又以一种温和的语气对我说:”今天,天气那么冷,穿这双拖鞋会冷的,快把我上次做的那双鞋子穿上吧!”顺势把那双雪地靴拿了出来。”这时,我才想起来我还有这双鞋子——这双鞋子是外婆在乡下的时候特意为我做的,我赞叹我外婆的手工能力,但这双鞋子实在是太难看了,土里土气的,接缝处还有许多线头,但也没有办法,在乡下的材料有限能做成这样就已经是非常不错的了。这双鞋子自从外婆送过来之后就一直闲置着,丢在一边,一直没有穿过。
她缓缓地将鞋子递给了我,我却毫不领情,把鞋子甩在一边,丝毫没有体会到外婆的良苦用心,压抑在心底的火气顺势涌上心头,猛的关上了鞋柜的门,走上了楼。可是没过多久,外婆就又再次拿着那双鞋子上来了,那脚步还是那么缓慢,那么轻那么熟悉。她拎着那双鞋子,眼中似乎闪着泪花,我愣住了……。她轻声地对我说:“乖孙子啊,我知道你不喜欢这双鞋子,但天气冷啊,这双鞋子很保暖的……顿时,一股愧疚之情泛上心头,奶奶为了织这双鞋,连手都扎破了好几次,我接过鞋子,穿了上去,果然是非常的温暖,不一会甚至是脚汗都出来了。
现如今已经是春天了,鞋子已经被收纳起来,但那份暖暖的感觉将陪伴我每一个寒冬!