暖,如一盏明灯照亮我的人生;暖,似一杯醇酒陶醉我的心灵;暖,像一弘清泉,滋润我的心田。
——题记
寒风瑟瑟,吹得落叶覆盖了大地,路灯亮了,两三滴雨点滴落在我的手心,路上的人脚步欲发地加快了。
我四处张望着,将手插在裤兜里,想寻找一处可以避寒地的地方等妈妈来接我。行人越来越少。我不停地抱怨:这天气真是爱开玩笑,我该怎么回去呢?
我看见不远处有一个步履蹒跚的身影,穿着单薄的衣裳出现在我的视线中。他头发乱糟糟的,手里拿着一个破旧的碗,衣衫却很整齐见人就乞讨。
只见一个西装革履的男子走过来,乞讨的人立刻跟上去乞讨。他一定会给点施舍的吧!我默默地想。谁知那个西装革履的男子一把推倒了他,还叫道:“滚开!脏死了。弄脏了我的衣服你赔得起吗?乞讨人低着头,默默地走了。这时我才发现——他是位残疾人。一股同情心油然从心底升起。
这时,天已完全黑下来。忽然,一大群人围在那儿不知道在干什么,出于好奇,也不管什么冷不冷的了,三步并作两步地挤进人群,一探究竟。我一惊:有人晕倒了!一大群人在那儿围着,却没有一个人肯出手相助。
我正叹息呢,又一个人影出现在人群中,背起晕倒的人就跑。好在附近有一家医院,那个身影就想背起背上的人进去,却被保安拦住,那个身影对保安不知说了些什么,保安叫了几个护士抬着一副担架将病人推了进去。
他这才放心,转身朝我这边走来。我收回视线,低头想自己走回家,刚跑进雨中,却又折了回来。“糟糕,真糟糕!雨又下大了,我该怎么回去呢?”我自言自语着。“小朋友,你还不回家吗?”一个沙哑的声音扰乱了我的思绪,我抬头一瞧一个陌生而又熟悉的面孔出现在我的眼前。”
我…我想自己走回去的,可天气太冷了,所以才……”他低头看了看碗中零散的钱,叹息了一声,像是下定了决心一般:“这5元钱给你,快乘车回家吧!不然你的妈妈该着急了!”我抬头吃惊地看着他:“可…给了我您怎么办呢?您就会饿肚子了。”他笑了笑,头发被风吹得十分凌乱:“没事儿,拿去吧!我饿惯了!"
说完,只留给我一个背影,一瘸一拐地渐行渐远…。我的心中似乎的寒冷顿时离我越来越远……