冬日的北国800字作文
翻开许久未曾触碰的书目,听一首多时不再回味的曲调,很多时候,看似云淡风轻的记忆需要一番积淀,才显得出弥足珍贵,就像什么呢?
——就好像北国一场雪,便能让这颗躁动的心轻易平静。记忆和雪在某种程度上有着异曲同工之妙,而记忆和雪在我心上也有着难以抹去的、千丝万缕的关系。
若是此刻不应景的拿来夏季里阳光下带着新鲜明亮气息的文字,只怕是不能再和书写时拥有完全相同的感悟,很多时候我便是这样,看到什么便书写什么,听到什么便哼唱什么,随遇而安,倒也乐的安宁。
而今北国本是十月却早早下过了第一场雪,添上的棉衣,穿上了靴子,清早出门时都能看到的哈气——秋天像是一晃而过,究竟在北国停留了多久,三天还是一周也就不得而知了。这生就随性的笔者四季不同的文字,从今日开始便又要伏笔一番她最为熟悉的景色了
——古往今来,古今中外,写雪的作品数不胜数,席间名家美文更是难以计数,也就权当是送一份对冬天的礼赞,抒一番对家园的热爱,在我心上,在我眼里,在我记忆深处的脑海里,“冬日”和“北国”二词永远是紧密联系的,就好像是湛蓝的天幕必定会挂一轮明媚的暖阳一样,北国的冬日,冬日的北国,读来顺口,写下时更别有一番滋味。
科学角度上讲,雪并不纯净,不过是千年以来凭借那份世人所看重的“洁白”而混淆了视听,不过是也在大雪纷纷的季节里尝过它入口即化的味道,不过也在雪后放晴时捧起过那满地充满温情的花儿,感性的角度上来说,我对它的精神和品格还是存有高度的赞赏。
生长在南疆的孩子,怕是从未真正亲自观察过雪花的形状,那或是六角或是八角的规则图形,每一朵都样貌相近却各有不同,仿若是上天在一场雪前准备了许久,捏造无数种形态的娃娃,透过一阵清风,透过几片云彩,雪娃娃不比雨聒噪,它轻轻的来,悄悄地走,来时不带急躁,走时不留痕迹
——低调,谦逊,傲骨,逆霜,早就了北国人民坚毅的性格,生长的土地总归要对一个人的生命轨迹产生或多或少的影响,虽不是什么稀罕物件,“雪”也确实不能不称为是北国记忆中永恒的一部分。
我在无人的夜下,在一首歌里陶醉,在一篇文字间徜徉,此时此刻,心上下起大雪,眼帘前竟也幻出了茫茫白色又纯净的世界。