冬日的北国800字作文
“你的舞姿是那样的轻盈,你的心灵是那样的纯洁”——人们通常是这样描述自己心目中的雪。老实说,我不曾一睹北国之雪的风采。我想象中的北国之雪却完全不是歌中唱的那样。
我想象中的北国之雪是一位被大自然宠坏的骄子,一到属于它的季节便犯肆地穿梭于绵延的山岭间,飞驰在无限的草原上。人们常说雪花像鹅毛,我说不是,雪花是利刃,不然它为什么闪着白皑皑的光,放出刺骨的寒气?这岂是乱绵绵的鹅毛所能比拟的?雪是顽皮的,它舒舒服服地躺在枝条上,压得树枝喘不过气;严严实实地捂得土地的脉搏渐渐微弱。雪又是贪婪的,只要它喜欢,整个北国都在瞬间变成了它的世界。只有当人屹立于这个世界里,人才会感觉到自己的渺小;也只有当人行走于这个天地中,人才会察觉自身的伟大。
雪花在天空中嬉戏着,飞舞着。“雪家族”特有的洁白在微明的天空中特别耀眼。它涤荡了世间的一切尘埃,送走了严冬的寂寞。他自由地来,又自由地去。这一来一去很是潇洒辉煌。这自由的精灵啊,天空是它的舞台,大地是它的向往,它想怎么飞就怎么飞,想怎么落就怎么落,世间的一切尽收于它的眼底,在它看来,世界是清亮的、自由的、欢乐的。
雪降临人间,有它必须完成的使命。动物们为度过寒冬必须想办法挣扎求存,或冬眠,如蛇;或依赖皮毛,如貂;或依靠秋天的库存,如松鼠;又或者是在漫天飞雪中艰难地觅食,如寒鸦。植物们也不例外。有的忍痛改变自己漂亮的外表,于是有了针叶树;有的必须忍耐难熬的冬天,等待破土而出的那一刹那,于是有了小草。雪光临大地,并不是为了装扮人间,或是来寻欢作乐的,它作为一名审判者,来检验一切生命是否具有继续生存的资格,铁面无私地维护着物竞天择、适者生存的自然规律。生灵只有经过雪的洗礼,它们的生命才会焕发出光彩,春天就是因此而变得明媚动人。
大自然何以如此宠爱雪?我想这是因为雪还是个聪明的孩子,它知道自己何时应该谢幕。当它听到春的脚步声时,便会收敛起脾气,渐渐消退,同时毫不吝啬地把躯体留给大地,积雪融化成小溪,渗入大地灌溉幼苗。这么可爱的孩子,让它放纵一下又有什么关系呢?于是到了明年,它又可以在北国随心所欲地漫天飞舞。
我想象中的雪是美丽的,但它的美不在于温婉可人,而在于它的雄壮,它焕发出来的生命力。北国之雪,总有一天我要领略你的风采!