我们昨天晚上累极了,很早就睡了,一觉醒来,正是冬天的早晨。万籁无声,雪厚厚的堆着窗台上,像是铺了温暖的棉花;窗格子显的加宽了玻璃上结了冰纹,光线暗淡而恬静,屋内越发显得舒适愉快。
早晨的安静,似乎掉根针都能听见,我们走到窗口,凑在一处没有冰霜封住的地方,遥望田野的景色,出了门儿,我们还没走几步,脚下就已经在吱吱作响。窗外一栋栋房子都是雪白盖顶,外面冷得发抖,院子里似乎立了许多雪柱,雪里藏的是什么,谁也看不出来,大树小树从四面八方伸出白色的手臂,在昏暗的大地上,他们左右延仲伸,好像律动的音符,似乎一夜之间,大自然把田野的风景精心打扮了一番,好让人间的画师来临摹。
我悄悄的把门打开,飘飘的雪花,立刻落到屋子里来,走出屋外,寒风迎面扑来,如刀割。东方露出一种奇幻的古铜色光彩,天快要亮了,可是四周的景物还是模模糊糊、一片幽暗,让人疑非人间。
大自然在这个季节,显得特别纯洁,这也使我们为之高兴。残干枯木,还有秋天的落叶,现在全被大雪掩盖仿佛上面盖了一块儿干净的毛巾寒风一吹,无孔不入,一切乌烟瘴气都一扫而空。被洗涤过的空气,呼吸起来特别畅快,清其明纯洁,甚至用眼睛都能看的出来。我们希望寒风能向吹过秃秃的大树一样吹过我们的身体,使我们更能适应寒冬的气候。我们还希望借此能够从大自然借来一点纯洁坚定的力量,因为如果有了这样的力量在,就会没有失去,没有独享,没有欢乐,没有痛苦,更没有恐惧,仅仅是自身的存在,哪怕在寒冷的冬日,自然的风景,也如头顶上暖暖的冬日,温暖着我们的心灵。