十二月的小城,气温已接近零度。一只母鸭带着它的孩子走在小城街头。这是一支返乡的队伍,过年呢!
值得庆幸的是,他们不用赶春运,只要在太阳落场前赶到家就行了。然,命运却似成心要和这个母亲,开个大玩笑。当它们路经一条未盖盖的下水道口时,不幸的事,就此上演。
一只小鸭不小心失足,滑跌进那幽深的下水管道。冬日的水,冰凉刺骨,再加上周围的污秽环境,让小鸭失去了知觉,在冰凉的水中不停地打,随时有被冲走的危险。但母鸭似乎并未察觉,知道飞、过了一段时间,当它清点孩子的数量是,才发觉了异样。它赶忙顺着原来的路一路寻找,终于是在下水道里发现了奄奄一息的小鸭。但救援,却没有那么顺利。