这个冬天不太冷作文800字
华盛顿是美国第一位总统。他是孩子的时候,砍掉他父亲的两棵樱桃树。他父亲回来了,非常生气。他暗自思量,“如果我查明谁砍了我的树,我要狠狠揍他一顿。”他父亲到处询问。当他问儿子时,华盛顿开始哭了起来。“我砍了你的树!”华盛顿和盘托出。可没想到他抱起他的儿子说:“我聪明的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。”
听了这个故事,你是否认为华盛顿太傻了,他尽可以骗他的父亲不是自己砍的,可是为什么他又承认了呢?是什么力量促使他向他的父亲认错,聪明的你应该知道,是“道德”。
说起道德这两个字,我相信人人都会写,可是你有扪心自问吗?你的心会写吗?只有真正可以用心写出道德这两个字的人,才会明白这两个字的真正含义,但是明白道德的人又真正有多少。
“道德”——“道”一个走之底,这代表这一条路,人生路,而走之底上托这一个“首”,这个字表示第一,表示最重要的,“德”表示的是言行举止,所以,道德表示的意义就是人生路上,最重要的就是一个人的言行举止。
记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”我认为,一个人可以没有博古通今的知识,也可以没有能歌善舞的才能,但决不能没有道德。知识可以去积累,才能可以去学习,但惟有道德一旦失去,后果将不堪设想。我们做人也是一样,尽管我们可以没有华丽的服饰与优雅的言行举止,都是我们都不可以失去一样东西,那便是道德。
让我们一起努力,做好生活的点点滴滴,分分秒秒,相信自己,从我做起,从小事做起。尽管你平凡,尽管你贫穷,但是别忘了,你有一样最宝贵的东西,那便是你心灵深处最纯洁的,最具有魔力的,他可以把你从深渊了拔出来。记住,相信自己,你不平凡。
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。从现在开始,从自己开始,让我们自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者,做一个有道德的人。
好好去努力,用自己的实际行动来证实。你说这个冬天会冷吗?