能融化坚冰的是暖阳,能融化冷漠的是暖情,而这暖暖的情谊有时就是来自于一道充满渴望的目光。
天空的表情更加凝重了,从高处传来乌云那低沉的声音。狂风抽打着窗外的一切,仿佛有吞噬一切的野心。暴风雨即将降临……
想到阳台的玻璃门还未关好,我赶忙过去补救。门虚掩着,风在我之前抢先一步撞开了门。门外花园里的一个脏兮兮的小东西吸引住我的目光,我定睛一看,是一只小猫。它在寒风中瑟瑟发抖,无助的东张西望。看见我的门打开了,一定以为我要它进来躲避风寒,它的眼睛在发光,里面尽是欢喜。
哎,可怜的小家伙,你大概是理解错了,我怎么能让你进来呢,让你那脏脏的爪子踏进我这洁净的家?我摇了摇头,“砰”一声关上了门。
那只小猫已经跑到玻璃门边上了,它用小爪子抓抓门,仿佛要我让它进来。它的眸子注视着我,里面充满了期待与请求。见我不为所动,它哀鸣了起来,那声音听起来像是在呜咽。风一刻未停,小猫稀疏的毛似乎抵御不住寒风,它瑟缩着,目光里的痛苦与哀求让我不禁犹豫了一下。但我还是离开了门边。
然而仿佛有什么么东西占据了我的心,我总是坐立不安。窗外,大雨倾盆而下,我仿佛看见了谁哭泣的眼神。那个疲弱的身影始终不离我的脑海,不知不觉的,我又来到了阳台。
接下来我所看到的东西,我想是我今生无法忘却的,小猫还蹲在门口,身上的毛被雨水打湿紧贴在身上,显得更加嶙峋。它直直的望着我,没有叫。眼光中的东西叫我不禁想要躲避。我感到脸上有温热的液体在流淌,一直流到心里,心中仿佛有什么东西轰然倒塌,只剩下碎片。胸中涌出一股暖流,逐渐蔓延全身,直至手臂。
我难以自控地打开了门。小猫几乎是窜进了我家,用它的小身体不断地蹭着我的腿,直到裤子泥泞不堪。我微笑着弯下腰,蹲着身子抚摸着小猫,小猫看着我,眼神里充满了感激与亲近。又是一股暖流蔓延全身,我的胸膛里慢慢充斥了温暖的阳光。而冷漠的坚冰则在这阳光下渐渐融化……
窗外依旧寒冷,可屋内暖意融融,因为有爱,因为有小猫那温暖的眼神。