冬日清晨的阳光透过薄薄的云层散在地面上,我踩着阳光前行。街道上宽敞整洁,感觉今天的空气特别清新。黄岩城南的垃圾中转站热闹起来了,小红帽们忙碌了,我赶紧加快脚步,加入义工的队伍中。
一群城市的美容师正排着队,他们朴素的脸庞透出慈祥的笑容,安静的等待爱心早餐的发放。我迫不及待地戴好口罩和一次性手套,开始我的工作。爱心早餐里的品种真多,热腾腾的包子、炊饭,还有油条和豆浆。我和同学们在桌子旁一字排开,流水线分发,我被分配到最后一站——送豆浆。看着前面的义工同学有条不紊地递送包子油条,我的心突然紧张起来,担心万一到我这关搞砸了怎么办?于是,我小心翼翼地双手捧起豆浆,递送到环卫伯伯的手中。就在他接过豆浆的一瞬间,一不小心我触碰到了环卫伯伯手,啊,多么粗糙的手,还有裂纹。顿时,我的心里就像打翻的油盐酱醋,上下翻滚。是这双手,我们的城市才如此美丽,是这双手,我们的街道才如此整洁……
“小伙子,来杯豆浆!”洪亮的声音打断了我的沉思。我连忙递上一杯豆浆,不要环卫工人多等候一秒钟,让他们趁早吃上温暖的早餐成了我的工作目标,我必须加快速度。就在这时,和我一起送豆浆的同学出了点小状况,我面前己经有两三个人在等了。真是被慌乱冲昏了头脑,我直接握住杯壁,烫!烫!差点将豆浆洒了。
一切都是熟能生巧,我不禁为平日在家中少做家务而惭愧。我总结经验,双手捧在凸出的边缘上,再平稳地递到环卫工人手中,等他们握牢了杯子才松手。我的热情都在这份工作上,早就忘记自己饥肠辘辘的肚子。阳光己穿透云层映照在小红帽上,也映照在环卫工人的脸上,那样柔和,那样温暖。
一抬头,那一抹暧阳正照进我的心里……