啊!今天一早,我就冻醒了。昨晚明明盖的是一床很厚的被子,舒服得很,可今早我却抱成一团,瑟瑟发抖。
我迅速起床,赶快套好毛线衣和羽绒服,穿上妈妈给我新买的绒毛裤,这样才能抵御住寒冷。
我看向窗外,玻璃上出现了一层十分厚的水。我一摸,手上就又冰又湿了。我赶紧用餐巾纸擦干净,让手暖一点,但肚子里寒寒的,看来需要热热食物来驱寒。
吃完早饭,果然肚子暖暖的。我来到书房,玻璃上的水还是没有干。我这才发现这水昨天晚上就有了。我抽了几张餐巾纸开始擦水,可是,擦了一小快地方一张餐巾纸已经湿透了,我决定继续擦。
过了一会儿,奶奶进来了,告诉我:“因为外面冷里面热,所以玻璃上才会有水。”我渐渐明白了,原来是昨天晚上我睡觉时身体发出的热气变成了水蒸气,和外面的冷空气相冲,让热气变成的水蒸气“贴"在了玻璃上。
下午,天气慢慢变热。窗玻璃上的水就被温热的空气收走了。水痕凝固在了玻璃上,形成了自然的水印子,别说,挺美的,像一朵透明的水晶花。
哈!这件事让我最欣喜的是,没想到我自己的热量还能变成水蒸气呢!