这个冬天作文
我轻轻打开桌上的台灯,不由自主地扭头望向窗外,又看见了那棵枯落的杨树倚着路旁微黄的灯光,孤独地望向天空,在我的目光收回时瞥见了桌角的那本《张居正大传》,今晚是星期六,我终于可以静心与他面对面了,于是,随手拿起,翻开,一道挺拔的身影映入眼帘?
这是一本包装淡雅,通体雪白的书籍,可是谁能想到这是一名千古名相的一生的大起大落。他无私,励精图治,还勇于实践;但是他又褊狭,贪图享乐,又有些固执己见。他本身就是一个充满传奇色彩的矛盾体。没错,他就是张居正。一名中国最好的教师,同时也是一名千古宰相!
哦,你这位颇负争议的大宰相啊,你的天才实在是让人嫉妒,可你的自负也十分让人不喜;你在仕途上一路的顺畅让人羡慕不已,可是你在明史中却是身负骂名;你一心一意为万历皇帝打理江山,可最后却被万历抄家搜钱?你的一生曲折,身份杂糅。治世里的孤臣,史书中的良辅,天下汹汹的独相,被抄家的罪臣,不知道那一面,才是真正的你,但你永远是我心目中的千古宰相!
万历年间,你为挽救明王朝,缓和社会矛盾,在政治、经济、国防等各方面进行的改革。政治上有“考成法”,军事上派戚继光守蓟门,经济上是一条鞭法?而这些正是历史上著名的“万历新政”!但是你又独断专行,待人不善,生活奢侈,表里不一,所以你是个道德并不高尚的人,但这不正体现了人无完人?
“的是奇男子,江陵忠烈张”
看到《张居正大传》这五个大字,我心中一直想的就是郭沫若先生这句诗,同时在我的心中有这样一个问题:为什么是“大传”?在书中我找到了答案——在张居正身上作者朱东润和每一个渴望民族伟大复兴的中华儿女,赋予了一种属于整个民族的精神传记!而不是只是一个人的千古留名。这样的传记称之为“大传”是名不虚传的!
这个冬天与书同行,与你---张居正,同行……