寒风吹落了树叶,吹皱了一池水,吹红了人们的脸蛋,这是一个冬日的午后,虽然寒风凛冽,但我依旧和爸爸妈妈兴致勃勃地来到了天童古村游玩。
刚到游客中心,一个大大的圆形水塘吸引了我的目光。我沿着水塘兴奋地转圈跑,银铃般的笑声响彻在村落里。
接着我们沿着游客步道一路往东走去,五个可爱的娃娃出现在了我们眼前,从里到外依次叫做“天天”、“童童”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。“妈妈,这个不就是天童欢迎你的意思嘛?”我调皮得看着妈妈说道。“对呀,我家宝贝学会观察和思考了哦,真棒!”妈妈会心地说。这五个娃娃神态各异,有的在跳舞,有的好像在唱歌,还有的开心地眼睛都眯成了一道缝,可爱极了,他们仿佛是在用欢声笑语欢迎我们的到来。
再往里走一点,我们看到墙上有一排“小建筑”。走近一看,原来是天童古村的模型,在这里,整个天童古村尽收眼底。一路上,三三两两的游客穿梭在老街上,老街两边一排排古色古香的房子,诉说着古村悠久的历史。
快走到老街尽头时,一座高大雄伟的太白庙呈现在我们眼前。这是一座有300多年历史的庙,庙里供奉的是宁波象山一个非常有名的大孝子——杜雍。他为了躲避战乱,背着母亲抱着儿子逃到天童太白山麓。后因跑起来不便,杜雍先将孩子藏在一块大岩石后,再背着母亲将她掩藏于近处山洞里,然而当他再回来找儿子却已不见。后来他就在这边定居了下来,因为孝心感动了乡里,所以建庙纪念他。太白庙的两侧外墙上贴的都是我国古代各种孝子的故事,这都是在提醒我们,孝敬父母、尊重长辈是我们中华民族的传统美德。
街上的一位老奶奶告诉我,每至农历九月十六,也就是杜雍的生辰,天童村会举办一场热闹非凡的天童镴会。我暗暗想有机会我一定要来感受下天童镴会这地域文化。
快乐的时光总是短暂的,太阳渐渐地下山了,我们也要回家了,但是天童古村的宁静、祥和、古朴却留在我的心中久久不散。