关于冬天作文700字
这天看书时我问爸爸,何为三冬?爸爸摸着我的头说:“古人以农历十月为孟冬,十一月为仲冬,十二月为季冬,三冬用以代指冬季。”翻开我的卡通台历,一查正值仲冬。我感觉冬天的世界很冷清,有点无聊也很有趣。我们在南方,很少看到雪,但我最喜欢冬天的周末,可以在家里盖着厚厚的被子,呼呼睡大觉,直到9点钟妈妈喊我起来吃早饭。
冬天是蛮不讲理的,它拉着风奶奶到处跑,有恃无恐地把太阳公公驱逐到远方,我家的房子正处风口,感觉最明显。太阳公公叹着气走开了,但它还是不忍撇下大地孩子置之不理,而是尽力将它仅有的丝丝余热毫无保留地奉献给它们。叶子在冬姑娘的讥笑中难过地脱下心爱的绿装,换上褶皱的黄褂子;小草扔掉穿了一年的漂亮舞裙,只剩下枯瘦的躯干。它们不再欢舞了,只瑟瑟地颤抖着。校园边上的梧桐树只有黄叶摇曳在枝头,枯秃地站在那里,在冬天似乎各种叶子都在挣扎,路上的风萧萧而带着寒意。
难道所有的草木都屈服在冬姑娘脚下了吗?不,你看,那门前小花园根根青竹,挺直了腰杆,准备接受严冬的洗礼;那门后株株松柏并非一蹶不振,它们无所畏惧地屹立着,连冬姑娘也无可奈何地溜走了。
冬天也是可爱秀美的,校园中冬姑娘唤醒了梦中的蜡梅花,那还是我们一年级时亲手栽种的,它们伸了伸懒腰,迎着寒风,绽放纤柔芳香的花朵,展开微笑的脸庞。笔架山上枫树的枝头间尚有最后一批红叶,隐在松柏之中,片片青绿,更有点点红褐色点缀其间,上次我们活动拍摄取景时,镜头中甚是漂亮。青绿与红褐,这对并不和谐的色调,描绘出一幅绚丽多姿、别具一格的美丽画卷。
仲冬,承载着仅存的绚烂,承接着严冬的彷徨。仲冬这样一个季节,静静地诠释着万物的新陈代谢,万物都要接受冬的孕育,期待下一个轮回的春光。这就是美丽而清静的冬天。