时光已不经意之间悄悄来临这片大地,将它压抑了三季的美丽展现于此。冬天悄然来临。以另一种方式带来着生机和希望。
田野拖拉机青石桥和似乎已经干涸的流水……这些令人熟悉的农村的元素。让人真切的感受到家乡的气息。这时候地面的水渐渐变得干枯起来水塘也就徒有其名。村中的小河也掩藏起他夏天的豪迈。如今如同含蓄的少女一丝丝流水。绕过青石,且看水为石巧妆,尽显其媚。石为水点缀,尽显灵秀。
一条横贯整座村庄的土路,凌厉的寒风。也将最后一丝枯黄的树叶带回大地。大雁与燕子先后离开故土,为生计而奔走他乡。只有喜鹊仍然守望着故乡。光秃的树丫上,孤独的鸟巢是最有代表性的乡村的标志。
初冬我从田龚上走过,迎面的风带着亲切的泥土气息扑面而来,拍打着我的肌肤。让我真切的感受到,只有这蹲实而厚重的大地,才能埋葬我内心的虚火。才能让我从城市的喧哗中脱离出来,回归本真。使我真切的发现这远离城市的乡村才是我真正的归属。
看几朵乌云在半山腰缠绕,如同奇点爆发一样。冬雨在这一刻洗礼着大地。雨点在空中打着旋,缓缓地落在这灰蒙蒙的世界里。如同清洗一般,如同染色一般。使这方天地展现出它原有的光彩。雨滴在毛竹上缓缓落下。洗涤着它的枝叶,即使是冬天,它也展现着如同春天般的生机与活力。看云生远山,听雨来远天,飒飒的三两点雨,一切都从静寂中苏醒。
这时候秋收完了,包谷杆,黄豆杆堆积成垛;缭绕的雾霾徘徊着浓厚的乡愁,萧索的野草发散着荒寒的意味。遥望着古朴的村落,我隐约听见鸡鸣犬吠之声,顿生思乡之情,不见炊烟袅袅升起的遗憾,久久难以抚平。
初冬我从田龚上走过,漫步在这令人温馨的土路上,在左右都是麦地的土路中,两边散发着阵阵麦秆香气,掺杂着微风扑面而来,我胸怀坦荡,豪情万丈!身为游子踩踏着羊肠小道上干枯的落叶和毛茸茸的黄草,呼吸着泥土的气息俯视着淳朴的大地,仰望着纯净的天空,我有了回家的感觉。
逐渐冷凝的寒风吹着还没有开放的梅花树。初冬的风已经开始展现出它的力量。弱小的梅花树在风中摇曳,但是不怎滴,它总是不甘倒下。在风中他展示着他的傲骨,不经腊月十霜寒,怎得梅花朵朵香。
田野中的麦垛被井然有序地摆在田中,等待着农民,将它们背回家。早晨沾染着白霜。无论是着敦厚的大地,还是田龚上的野草,无不散发着他们圣洁的一面。杂草慢慢枯死,缓缓地融入大地。他们为了来年农民有更好的收成而奉献了自己身躯。麦垛诗意的绘画着大地,雄厚的肌理。也只有这朴实的大地才能承载。这傲骨的梅花,这圣洁的寒霜,在这里世世代代生存的人们。
在田垄上极目远眺,我似乎跨越了时光的间隔看见了自己未来。在这片大地上挥洒着青春,在这片土地上落叶归根。初冬它是一段时间的结束,一切过往皆为序章。他是新的生命的开始,未来值得期盼。