20xx年11月10日,在毛老师的带领下我们一行7人,迎着初冬微凉的小风赶往圪垱店小学参加“花儿朵朵开”新教育展示。圪垱店大城小学在5月份成功的举办了“武陟县新教育实验现场会”,让梦想在这片新的田野扎根。5个月后的今天出现在我们眼前的是又一派迷人风韵——不大但干净的校园内飘散着浓郁的书香,丰富多姿的校园文化敞开着怀抱等待着我们的惊叹、敬慕和吸纳,师生脸上一览无余的书写着发自内心的幸福,让我们共同见证了新教育给农村学校带来的悄悄变化,我们恣意的分享着他们师生共读共写共同生活所收获的快乐。
参观完了校园文化,我们一同走进的多媒体教室,醉心的领略了朴素的儿童生活方式——“晨诵”“绘本故事”“整本书共读”的展示。正如交流时圪垱店小学校长说的那样:晨诵经典,用诗意润泽孩子的心灵;师生共读,开启生命的另一度空间;师生共写,用文字记录自己的成长。这三点做法用实际行动诠释着“打造教师专业成长的生态环境、用书香润泽师生心灵”。新教育实验其实是一种态度,一股情怀,一份诗意,一种回归。它不受任何客观条件的阻碍和困扰,只要用心,就能做好;只要坚持,就会有收获。
院外一派萧瑟,枯黄肃穆的田野没有了绿意,没有了生机;院内,我们的心田里却流淌着暖意,“花儿”恣意怒放着生命的灿烂,伴着音乐,孩子们朗朗的诵读着“秋韵”,伴着赞叹,孩子们激情的穿越着“感恩”;伴着掌声,孩子们入情入境的舞动着“七色鹿”……“诗意、成长、幸福”充溢在我们的角角落落,渲染着我们每一个人的心气和胸怀, “一朵花,可以拒绝香艳,但一定不要拒绝绽放;一个人,可以拒绝华丽,但一定不要拒绝成长。”生命的姿态有很多种,成长的姿态应该是最美的。时时刻刻注入新的营养,呼吸新的空气,带来全新的生命体验,我们就可以一直拥有年轻的心脏和优雅的气质。而这种呼吸,这种营养更多地源自我们自身的一种生活方式。圪垱店新教育人因为这样的“呼吸”,优雅的生活在“新教育”这片土地上,葱葱郁郁,沉沉稳稳,扎扎实实。
感谢生活
让我学会了像一棵树一样
站立 沉默 缓慢地生长
有开花的时候
也有结果的时候
用自己的方式
记载一段必经的岁月风雨
感谢生活
让我学会了像一只小鸟一样
歌唱 飞翔 在高处栖息
沿着季节的方向
追寻温暖的日子
远离寒冷、恐惧、潜伏的危险
此时的阳光
仿佛一架怀旧的时钟
走一步都会发出一声轻微的叹息
让我们沿着一声熟悉的呼唤
轻松地走回童年的深处”
圪垱店新教育人明白,向下扎根,才能向上开花。他们用自己的方式缓慢生长,开花,结果,能够在不解和疑惑中坚守生命成长的规律,能够真正汇聚美好,成为美好,带着孩子们在高处栖息,能够真正走向生命的深度,令我们仰望敬慕。