每一个季节,每一个生命,都有它的色彩。尽管是人们认为冬天是冷酷无情的,但有一些生命在无声开放着……
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”是唐代大诗人贺知章笔下的柳树。夏姑娘来的时候,柳树妹妹的“秀发”是如此的碧绿光滑。在即将步入寒冬的季节里,柳树一点也不逊色。它叶子的颜色不再那么翠绿,慢慢地,不知不觉地变黄了。有的叶子还没有变黄;有的叶子绿中带黄;有的叶子一半黄一半绿;有的叶子几乎全染上了冬天的标记——黄色。枝头的柳叶沐浴着即将告别的阳光。我眯着眼睛,透过叶子,看见以前光芒万丈、热情似火的太阳,在柳叶的遮挡下,是那么微弱和温和。
步入寒冬的桂花树,可比柳树碧绿多了。桂花树总是给人一种一年四季都长青的感觉。无论是日晒,还是雨打,桂花树总是那么绿。它的叶子两边像里凹,而且,叶子两边边缘有微微的波浪形。它像小船,似饺子皮。说起桂花树,大家一定会想起九月份的丹桂飘香。桂花树不像梅花那么有姿态,不开花时,也只是满树茂密的叶子。细细看,那初冬的桂花树上的嫩芽是怎么样的呢?桂花树的嫩芽很刺手,但就是这样刺手的嫩芽才能在张扬生命的绿意。
你可别以为,在冬季开花的花朵只有腊梅一种。我们校园里就有一种花在冬天开花,那就是垂丝海棠。垂丝海棠未开时,是大红色,开后逐渐变成粉红色。它的花朵一般5~7朵簇生枝端。朵朵弯曲下垂,如果遇到微风拂过,枝头就会飘飘荡荡,娇柔红艳。远远望去,彤云密布,美不胜收。垂丝海棠柔曼迎风,垂英凫凫,如秀发遮面的淑女,脉脉深情,风姿怜人。花是美的,但我发现种植垂丝海棠的位置不是太显眼,它只是在一个拐角,谁会去注意呢?谁也不会去在意一个小拐角里的花儿是多么的艳丽。可垂丝海棠就是在无人观赏、不会在意的坏境下,任然开得那么自如,活出自己本就的美。
其实,我们的人生就像柳树。无论有多么失败,多么的微不足道,但也要贪婪地吸收最后的属于自己的阳光。我们的人生也像桂花树,所有的成功者就像一年四季长青的桂花树,就是因为他们经历过许多的风风雨雨,才会那么的挺拔,风吹不倒,雨打不败。我们的身边有许多像垂丝海棠这样很美的人,但却被我们忽视了。大马路上,随处可见的垃圾清洁工……垃圾清洁工可以说是“绿色使者”,“捡垃圾”这个职业常常被我们轻视。其实,这个职业是多么的美,“绿色地球”这个称呼是大家心中的目标,但谁又曾做的呢?他们,只有他们,捡起你觉得扔地上无所谓的垃圾。
我们的人生就像冬天里的一株小草、一朵小花,只有经历过磨难,才能活得更美,活出生命绚烂的色彩!