千年的循环依旧,在吉祥的祝福声中,春天悄然而至。春天淡淡的温柔里有着无法隐藏的美丽:温暖而不炙热,明媚而不妖邪,宽容而不凌厉。她用坦然宽厚的笑,解释所有的期待和向往,所有的希望都在这里萌芽。
所到之处,皆是生机勃勃。才去东山一小会儿,犹然在目的桃花、梨花、菜花,让人眼花缭乱,头晕目眩。择个地方小憩一下,也是花丛掩映。山上没有杨柳,只有嫩绿的小草点在河堤上。恍恍惚惚又是一片美。山下遮掩了一大片漫山遍野的映山红,连成一片红色的“血泊”。山上姹紫嫣红,那是春用它那神奇的画笔描绘下来的。
不必说迎春花有多美,也不必说山茶花有多艳,就说淡妆不浓抹的桃花罢?那淡粉的花瓣虽不重重叠叠,就单薄的薄薄一片,中间拖着一簇小小的花芯,整朵花娇小极了,但这些朵小花都簇拥着,就显得比较庞大了。我在桃花海中徜徉。只见那红润的花瓣,润如玉,红似霞,轻若纱,多么娇媚,多么引人。桃花映红了我的脸颊,染红了火热的太阳。我眼见片片花瓣飘落,闻着那沁人心脾的芳香,忍不住轻轻咬了一口。啊,苦。我的内心怦然一振:桃花给予人的是清香,给自己留下的却是苦涩,它这种甘于奉献的精神,哪种花堪比?
就连那渺小的梨花,百里田地成了梨花的世界,银装素裹,在山顶上,一排排,一列列,似白浪般翻滚,如云海般涌向天际。那洁白无瑕的梨花,在风中摇曳,时不时落下几片,铺在碧绿的草地上,成了白色的地毯,都不知该从何处落脚,生怕破坏了这一幅和谐的水墨画。
菜花更是毫不起眼,不过在我看来,它也是一样的,不分高低贵贱。只见一朵朵小菜花簇成一团,在茎梗上一束束的伸展着,连绵成一望无际的花海。目之所及,流光溢彩,蔚为壮观。阳光洒在菜花身上,扩出一片光辉,使它光芒四射。
春的来临,使我的心情焕然一新。它赶走了令人畏惧的寒风,请走了冷漠孤僻的冬雪。“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”春不像夏骄阳似火,不像秋冷清空旷,更不像冬风雪交加。春是无季能及的。