安静的冬天作文
在这个未曾飘雪的寒冬时节,告别了初中最后一个假期。
进入初三以来,各科的学习都进入了最紧张最疯狂的状态,而每日的习题如雪花铺天盖地地向我袭来,薄薄的一片片堆积在一起,不可撼动。不知何时养成了要在安静的环境下才能心平气和地写作业,但显然,家里没有这样理想的场所。炒菜时油花溅起声、手机来电时闹人的音乐声、与别人打电话的对话声、电视机内演员念台词的声音,一切都刺激着我紧绷的神经。
终于,在来电铃声响起时忍无可忍,扔下笔,狠拍桌子,皱着眉,用很冲地语气喊道:“就不能安静点么?我怎么写作业啊!你们继续闹,我到外面去写好了吧!”说完,收拾了下作业便去外婆家渡难写作业了。
第二天归家,把书房的门反锁起来,在门上贴了“闲人免进”的字条,五分钟、十分钟、半小时、一小时,一个上午过去了,只是偶尔听见拖鞋踩在地板上的“哒哒”声。回想起昨天我发怒的场景,想到那一瞬间的寂静,哦!我已经拥有足够安静的环境了。心底不禁感谢起爸妈制造的安静场所来。我继续在这前所未有的寂静中谱写着化学方程式的乐章,不过,晚饭换成了楼下的食堂,我未曾留意。
日子一天天过去了,窗外天气一天冷似一天,而一成不变的是那片寂静的天地。经我的要求,晚饭不再去楼下食堂吃,但是锅铲只能轻铲菜品,尽量不碰锅壁,手机也全调成震动状态,接电话也是都在阳台上小声对话。
年关逼近,我奋战于题海,“叮铃铃”的声音在安静的房子里格外刺耳,惊得我在纸上划出一道弧线,在干净的试卷上像是一道丑陋的疤痕。素日里,忘记关闹钟而造成的困扰不能奈我分毫,而近日的“静养”让我的心变得脆弱平静,一点风便掀起惊涛骇浪。惊魂未定的我呆坐在那里,在纸上画着圈,无起点也无终点,突然就想起那纷闹的炒菜声、来电铃声、妈妈的咳嗽声以及电视里的广告声,是想念了么?
晚上吃饭,妈妈对我说:“感冒老咳嗽,这次竟然就压回去了。”妈妈的笑语却让我心底涌起阵阵愧疚,她的咳嗽不是一般的厉害,尤其是在冬天。
回到房间,心绪久久不能平静。为了学习,我改变了爸妈原本的生活节奏,然而他们无怨无悔。父母那浓浓的爱意隔着一扇门,却仍就温暖了我的心房。
岁末,家中置办着年货,我放下笔,打开房门,让那锅中的滚油爆沸的声音传入耳际、占满胸腔。一切都很陌生、很纷闹,又很熟悉、很温馨。
伴着噼里啪啦的爆竹声,享着父母默默地关怀,我触摸到了新年的希望。