这个冬天冷,很冷!冷的都有些难以忍受。残雪卧在随处可见的土堆、杂物上、仿佛万古不化的冰川,白的刺眼,没有飘飘洒洒时的可爱和梦幻。
一个人穿行在路上,紧缩在厚重的衣服里,却感觉心里冷飕飕,不清楚为什么会有这样的感觉。其实生活也过得去,最起码温饱有余,也该知足;至于情感,情感吗?还真的不太好说。也许心底渴望的,或者说是自己幻想的跟现实的距离有点远,所以一直都感觉空牢牢的。就像冬天里的风,一阵阵的掠过,带起一股股的寒冷。
迅速返回自己温暖的小屋,闲坐无事,细细想来,好像自己一无所有;虽然表面看上去好像自己什么也不缺。事业是每个男人都渴望拥有的,都希望自己顶天立地的站在高处指点江山,运筹帷幄,决胜千里之外。这应该就是所谓的男子汉大丈夫的气概,也是每个有梦的男儿都为之热血沸腾并坚持和拼搏的原因吧!但是这个世界不可能都是红花,都俏立枝头争妍斗艳;绝大部分还是绿叶,要守着属于自己的枝干,发挥自己一点微不足道的热量,使红花更红,让枝干更高。
有时,压抑的空气,即使外面寒风呼啸,也耐不住的想打开窗户透透气。莫名的烦恼总是在一个人的夜,一个人的音乐里缠绕,最后,缠绕的都要窒息!真要说些什么,还说不出来。就那么孤寂,冷涩的一个人慢慢体会过去未来的路。
作为人类不可缺少的存在,情感一直都是灵魂的主题。亲情、友情、爱情、这样的情,那样的爱!还有本身人类天生具有的七情六欲,这些都好像时刻提醒自己,自己并不是孤立的生活在真空里,还有很多千丝万缕的情感连接着“你”,“我”,“他”。情感又是很难说清楚的一种东西,肉体并不能控制心底的想法。会时有藤蔓延伸;时有浪花翻涌;时有狂风吹过;更有细雨迷离淋湿柔软的那一片境地,使自己盘根错节的思绪不能归于静止。就像大海,不管什么时候去观望,都看不到绝对静止的海平面;即使相对静止的情况下,我想海底下那暗流比滔天巨浪更加激荡吧!
每当陷入某种情绪里的时候,都想带着耳机,让音乐开到最大,让此时最想听到声音折磨着耳朵。从此忘掉世间所有的一切,不再为什么感怀,为谁烦恼。可是,经常事与愿违,越是想单一的清静,就越是纷乱不断。实在郁闷了,想用力甩甩头,把繁芜、嘈杂、冷暖等等,各种对立又统一的名词抛出脑外。努力平息矛盾的心思,刻意找出一条让自己信服的理由,然后,使自己都相信自己的选择是最英明无比的。
在寒冷的冬天里,笑脸少了好多;欢语也少了好多;愈加冷峻的脸,反映出好心情也少了好多。起身,给自己泡了一壶热茶,绿幽幽的叶片在水里慢慢伸展开来。用手心捂着茶杯,感受茶杯上传来的温度,就那么“爱不释手”的端着。望着窗外的残雪依然生硬,可心里却在升温,好像明白了些什么?感悟到些什么?一丝灵光闪现,想抓住却又转瞬即逝,只是那片刻的明悟留在了脑海里。
深处寒冬里,是应该给自己泡一杯热茶,那样心里的绿会伸展,手心的热也会延伸,如果再打开音乐盒子,随着激情的旋律高歌一曲,那孤冷的冬天里,生活将是怎样的……