雪,漫天飞舞。
北宋,洛阳程门前,雪已有一尺多深。披着一层雪衣的小木屋内灯光微亮。
寒风呼啸,两个穿着“白大衣”的人,定定地站在雪地里,与茫茫白雪比斗志,只因他们不想打扰老师休息。
地上的雪越积越厚,那两人仍旧站在小木屋门前,双手插入袖口,双脚似乎已经快要失去知觉。为了不发出声音惊扰到老师,只见他慢慢地挪动着双脚,一上一下交替着,轻轻地,缓缓地。另一个人伸出袖口中的双手,在嘴边轻轻地呵了一口热气,又快速地去搓揉通红的耳朵,以此来增加点热量。
雪依旧下着,丝毫没有停下来的意思。那两人的头发和眉毛上好像被染发师染成了白色。程门前一片安静,静得只能听见雪落下时的簌簌声,以及呼呼的风声。那两个人丝毫也没有要敲门进入或者离开的打算,就那样站着,任凭雪在下,风在吹。
寒风越吹越猛,白色的大树被吹得摇来摇去,但那两人坚定的意志像大树一样顶着刺骨的寒风,毫不动摇。漫天的大雪纷纷扬扬地下着,两尊雪人“雕像”愈发站得笔直。站在屋内的老师心中却温暖如春,欣慰之至。
雪渐渐小了,老师开了门,游酢和杨时双手抱拳向程颐鞠躬施礼。
冬天的雪可以埋没掉一切,但却埋没不掉学生对老师的尊敬,对知识的向往,即使在寒冷的冬天,也能让老师感受到春天般的温暖。