校园的冬天作文
那年冬天,大雪连降三日,一片冰天雪地。
大雪封路,本不想出门,可偏偏有要紧事,只好出门打车,没想到街上的出租车寥寥无几,平日在大街小巷随意穿梭、潇洒追逐的出租车们大部分隐匿了行迹。就连最吃苦耐劳的出租车司机也不愿出车,情愿呆在家里。打不到车,我只好硬着头皮,开车外出。
一出门就后悔了。放眼望去,柏油马路泥水遍地,水面上飘着冰碴,轮胎轧过的痕迹横七竖八,一片狼藉。只听得车下刷拉拉一片嘈杂,混着冰凌被碾碎的脆响。旁边不时有车驶过,泥水溅起,溅在我的车玻璃上,旋即冻住,眼前一片模糊。主干道尚且好走些,那些还未来得及清雪的小街巷情况就很不乐观了,整条路成了溜冰场,许多小孩在溜冰,欢声笑语不断,嬉戏打闹,全然不顾身边汽车驶过。一男孩正滑得起兴,突然一个趔趄,仰面摔倒,此时旁边一辆汽车毫无防备,飞速驶来,千钧一发之际,驾驶员猛打方向盘,侥幸躲了过去,车子侧滑好几米,冰面上留下一道深深的刹车痕迹。好险!我不禁惊出一身冷汗,更加小心翼翼了。
一路上,亲眼看见多辆汽车侧滑,甚至追尾刮擦,好在有惊无险。车子来到某超市外一条东西街道上,车水马龙,异常繁华热闹。此处恰逢坡道,白亮亮的结冰路面,格外刺眼,让人心生胆寒。又要坡道起步了,前后都有车,而且后面的车没有保持安全车距,我不禁捏了把汗。没办法,走吧,踩油门,松离合,车子却没有往前走,一个劲地原地打滑,而且有后退的迹象。后面的车一个劲地按喇叭提醒。手忙脚乱再试,车子依旧打滑,怎么也爬不上坡道。万一车子后滑顶了人家的车头咋办?一身冷汗又惊出来,我的心提到了嗓子眼。越急,越上不去,反反复复好几次,车子依旧原地打转。正在我又急又怕的时候,路边几个等车的陌生男子过来了,二话没说,他们开始帮着推车,我感觉一下有了救星,重新振作,努力配合。他们喊着号子,一起用力,有个男子脚下一滑,差点摔倒,可全然不顾。在他们的帮助下,车子终于爬上了坡道。我总算长长地舒了口气,连声道谢,他们面含微笑,挥手示意:不必客气。转眼之间,几个陌生人的身影消失在人流中,我甚至没来得及看清他们的相貌。
那个冬天出奇得冷,而我却感觉温暖如春。