我们走到文化路口的时候,有几辆汽车从我们身旁开过,还有几位老奶奶笑呵呵地在马路旁散步,阳光照在她们的身上,一切显得都是那么的自然。柳树落光了叶子,露出了干枯的枝条,只有松树披着墨绿色的衣裳,我小心翼翼地碰了一下松树枝,生怕松树的刺把我扎着,冬天的松树不是那么扎人,是不是冬天的风把松树刺吹酥了。
当我们来到马路旁菜市场的时候,发现冬天的菜市显得场特别冷清,只有几家卖水果的在等着顾客,突然有一位骑摩托的叔叔过来,叔叔衣着整洁,穿一件黑色皮衣,说:“老大爷,一斤苹果多少元?”老大爷说:“三元一斤。”那位叔叔又问:“桔子多少元?”老大爷说:“四元一斤。”那位叔叔说:“就给我来两斤苹果吧!”说完老大爷拿起一个红色塑料袋递给叔叔,这时叔叔却说:“不用了,我这有备用袋,绿色环保吗。”叔叔的朴实话语打动了我的心弦,是啊,“保护环境人人有责”。然后只见他蹲下挑了一些漂亮的苹果。老大爷把苹果放在弹簧秤上称了一下,老大爷说:“不够,再拿三个苹果。”叔叔拿拿了三个苹果递给了老大爷。老大爷把装苹果的塑料袋打了一个结递给了叔叔,叔叔热情地说:“老大爷你不用拿了,让我拿吧!说着便拿起苹果转身骑上摩托车离开了。
时间过得真快啊!我们的观察课就这样不知不觉结束了,最后我们排好队,就踏着整齐的步伐回到了教室。