乡村的冬天作文
秋去冬来,大自然留给眼前的人们一个旷远辽阔的天地,面对这种空阔的心境,满脑子总在想一些事情,所以在冬天的原野最易让人思索。
我伫立在乡村的窄小崎岖的道旁,远方一排排坚挺高大的杨树,身体无力阻挡冰冷空气的侵袭落光了叶子,光秃秃的树身在不太热烈的暖阳下衬得更加凄清,望着这些心中有一种莫名的感动和涓涓沉思,原野上一切东西都在蛰伏着,一片沉寂,亦觉沉默无语,它们都在沉默中孕育积蓄着力量,准备着想萌动抑或破土而出,这样的联想心里充满了紧张躁动。
这几天气温骤降,渐渐冷了,屋子里取暖的设备早已投入到使用中了,雪中飞羽绒服也穿身上了,呵呵!惬意啊。现在就差一场雪的光顾了。在乡村的冬日,雪天不是很冷的,手捧飘飞的雪花,静静看着它在手心融化,那种感觉是凉在手里暖在心中,确有些潜意识的兴奋。雪停风起,天气就变得出奇的冷,不管有事没事人们还是喜欢出来,出来看雪,雪野一望无垠,世上一切万物都被雪笼罩在它的棉被下,眼望着这个银装素裹的世界,眼前顿觉是那么晶莹明亮,那么素洁,像飘动的音符凑响乐章,温馨弥漫,花开花落,六角形的梦依旧亮丽年轻……心中轻轻吟起雪的诗歌。
冬天的乡村,确实有一番别致的情趣。